24.09.2009 8:19

Кабмин утвердил План мероприятий для выполнения ГНП по подготовке к выступлению в НАТО

Кабинет министров утвердил План мероприятий для выполнения Годовой национальной программы (ГНП) подготовки Украины к вступлению в Североатлантический союз на 2009 г., сообщил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, передает радио "Свобода".

По его словам, это решение правительства даст возможность эффективно выполнить мероприятия, предусмотренные в этой программе, во исполнение указа Президента Виктора Ющенко. Над созданием и выполнением программы работают около 50 министерств и других учреждений Украины, добавил заместитель министра.

Министерство иностранных дел уже разрабатывает такую же ГНП подготовки Украины к вступлению в НАТО на 2010 г., сообщил он.

Как сообщалось, 7 августа с.г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об утверждении ГНП на 2009 г. по подготовке Украины к вступлению в Организацию Североатлантического договора. Данным указом Кабмину было поручено разработать и утвердить в месячный срок план мероприятий по выполнению ГНП в 2009 г., и подать до 1 декабря 2009 г. проект программы на 2010 г., а также в дальнейшем подавать проекты годовых национальных программ на последующие годы до 1 декабря года, предшествующего плановому.

В ГНП на 2009 г. Украина взяла на себя ряд обязательств перед Североатлантическим альянсом. В частности наша страна обязалась предпринять меры для начала переговоров с Россией об определении механизма вывода Черноморского флота РФ с территории Украины в сроки, предусмотренные соглашением о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ. Кроме того, в 2009 г. Украина взяла обязательство продлить работу по демаркации государственной границы и активизировать трансграничное сотрудничество. Украина также обязуется перед НАТО подготовить и утвердить условия введения безвизового режима с Европейским Союзом до 2010 года с определением критериев, выполнение которых даст возможность отменить визовый режим со странами-членами ЕС.

В ГНП был заложен и ряд экономических условий. Так наша страна обязалась перед НАТО удержать в 2009 г. общий объем госдолга относительно ВВП на экономически безопасном уровне, а также снизить налоговую нагрузку на экономику. Кроме того Украина обязалась удержать в 2009 г. инфляцию на уровне до 16%, сохранить стабильность национальной валюты и возобновить доверие к банковской системе. Украина также обязалась в 2009 г. разработать проекты нормативно-правовых актов по вопросам формирования единого энергобаланса.

Напомним, в прошлом году НАТО дважды отказывало Украины и Грузии в приеме в состав организации. Первый раз – 2-4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте и второй раз – 2-3 декабря на заседании министров иностранных дел стран-членов Альянса в Брюсселе. Взамен этого были учреждены годовые национальные программы для этих стран. Кроме того, Альянс принял решение расширить свои информационные представительства в Киеве и Тбилиси.

На Брянской стройке нашли авиабомбы В аварии под Почепом автомобилист разбил голову Лучшие университеты за границей Мэр Челябинска пустился в зажигательный пляс посреди парка Гагарина (видео) Большинство россиян провели лето дома

Лента новостей