18.07.2007 17:33

Кабмин: Возобновление соцвыплат возможно только путем внесения ВР изменений в бюджет-2007

Решение Конституционного суда от 11 июля 2007 г. о признании неконституционными ряда статей государственного бюджета на 2007 г. и возобновлении льгот можно выполнить только путем утверждения Верховной Радой соответствующих изменений в бюджет. Об этом говорится в официальном заявлении правительства по этому вопросу, обнародованном министром труда и социальной политики Михаилом Папиевым.

В тексте документа говорится, что для выполнения решений КС необходимо более 70 млрд грн. "Чтобы их профинансировать, необходимо почти вдвое увеличить ставки налогов на доходы граждан и НДС, то есть одновременно уничтожить отечественную экономику или "снять" деньги с прочих социальных статей, зарплат бюджетникам, субсидий, многодетным семьям. Ни один из этих путей неприемлем для людей, для государства", - отмечается в заявлении.

В документе также утверждается, что даже в случае выполнения восстановленных судом норм, это привело бы к углублению абсолютно несправедливого расслоения общества и спровоцировало бы противостояние между различными категориями льготников. Например, инвалид 1 группы - чернобылец получал бы пособие в 10 раз больше, чем инвалид войны или получивший травму на производстве. "Это прямой путь к социальным конфликтам, утрате веры в справедливость и мотивации к успешному труду и развитию личности… Правительство Виктора Януковича никогда этого не допустит", отмечают авторы заявления.

Ранее сегодня премьер-министр Виктор Янукович заявил, что для выполнения этого решения потребуется 67 млрд грн. Он отметил, что "где взять эти деньги, никто не сказал… В связи с этим я хочу еще раз заявить, что мы не будем принимать популистских решений, которые невозможно выполнить, – сказал он. – Мы приняли реалистичную программу, и будем ее выполнять". Ранее премьер пообещал, что в госбюджете-2008 социальные параметры будут выше, чем у бюджета на 2007 г.

Отметим, что решения Конституционного суда как единственного органа конституционной юрисдикции в Украине, не требуют специального решения ВР, они предусматривают их выполнение с момента обнародования.

Учитывая нелегитимность Верховной Рады, внесение изменений в госбюджет-2007 может быть осуществлено только после формирования нового состава парламента, то есть не ранее 30 сентября. Укажем также, что по Конституции Украины, проект госбюджета на следующий год должен быть подан правительством в ВР до 15 сентября. Согласно Бюджетному кодексу, к 15 октября члены бюджетного комитета ВР вместе с Кабмином рассматривают предложения субъектов законодательной инициативы к проекту закона о госбюджете. Парламент должен принять закон о госбюджете на будущий год до 1 декабря года, предшествующего бюджетному.

Напомним, 11 июля председатель КСУ Андрей Стрижак сообщил, что КСУ признал неконституционными ряд статей государственного бюджета-2007, которые предусматривали прекращение на 2007 год выплаты льгот, компенсаций и гарантий для отдельных категорий населения. Соответствующее решение было принято 9 июля 2007г.

Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Игра в покер для смартфона с легким победами Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей