Кабмин ввел временный мораторий на проведение внеплановых проверок хозсубъектов

Кабинет министров ввел временный мораторий (до 2011 г.) на проведение внеплановых проверок субъектов хозяйствования. Такое решение принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

Постановление "О временном ограничении государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности" предусматривает, что внеплановые проверки могут проводиться только в двух исключительных случаях – в случае поступления жалобы в контролирующий орган (причем проверка может проводиться только по тому вопросу, по которому была жалоба), а также по просьбе предпринимателя (хозсубъекта).

Как пояснила председатель Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан, необходимость во внеплановой проверке у предпринимателя может возникнуть, например, при вопросе возвращения ему НДС.

Также правительство повысило максимальную стоимость лицензий для хозсубъектов с 340 до 625 грн. Своим решением о внесении изменений в постановление №1755 Кабмин изменил исчисление стоимости лицензии с необлагаемых налогом минимумов на минимальную зарплату. По словам О.Продан, причиной такого шага стало то, что "стоимость лицензии 340 грн уже давно не отвечает ее себестоимости".

Стоит отметить, что в марте Государственная налоговая администрация сообщила о проведении с начала года проверок на 4 тыс. 192 субъектах хозяйствования. При этом налоговики обнаружили нарушения на 3 тыс. 903 предприятиях. Основными нарушениями стали двойная бухгалтерия, уменьшение реального количества работающих и несвоевременная выплата заработной платы.

В Фокинском районе Брянска построят бассейн Аварийный ямочный ремонт начался в Челябинске Против полицейского произвола вышла на митинг Россия В брянском парке парень на электросамокате сбил ребенка Солнечно и прохладно с утра в Челябинске

Лента новостей