Кабмин выделил 95,6 млн грн на предотвращение возможного затопления территорий в 2010 г.

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий, направленных на предотвращение возможного затопления территорий в результате наводнения и паводков в 2010 г. Соответствующее распоряжение от 24 февраля 2010 г. №311-р опубликовано сегодня в газете "Урядовый курьер".

Документом правительство постановило выделить министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, областным госадминистрациям 95 млн 649 тыс. грн для выполнения плана мероприятий, Министерству финансов - осуществить указанные расходы за счет средств резервного фонда государственного бюджета.

В частности, на обеспечение проведения гидрометеорологических наблюдений с использованием самолетов и вертолетов, приобретение техники для откачивания воды, проведения безотлагательных работ по берегоукреплению предусмотрено 19 млн 377 тыс. грн, на проведение ремонта сетей водоотвода, обеспечение предотвращения разрушения мостов, других инженерных сооружений, которые находятся в коммунальной собственности, - 10 млн 946 тыс. грн, на приведение в рабочее состояние шлюзов и гидротехнических сооружений - 6 млн 223 тыс. грн, на обеспечение материально-техническими средствами, горюче-смазочными материалами, плавсредствами, помпами для откачивания воды и бесперебойного электроснабжения - 41 млн 782 тыс. грн, на проведение работ по дезинфекции подтопленных объектов, очистку питьевой воды и мест хранения бытовых отходов - 8 млн 574 тыс. грн, на проведение работ по перевозке пестицидов и агрохимикатов в безопасные места - 1 млн 750 тыс. грн.

Стоит отметить, что Киевская власть не разработала картографический прогноз зон подтопления территорий города, исходя из максимально возможных уровней поднятия воды в р. Днепр во время весеннего паводка 2010 г.; не определила объекты, которые относятся к зоне подтапливания; не сформировала материальный резерв на случай подтопления; не очистила дренажную систему и ливневую канализацию; а также не приняла меры относительно укрепления существующих защитных дамб.

Ранее председатель Госводхоза Василий Сташук заявлял, что пик водополья на Днепре около Киева придется на 2-3 декаду апреля. "По данным Гидрометцентра максимальный объем наводнения в створе Киева, ожидается объемом 28-33 куб. км... в соответствии с прогнозом температурного режима на берегу есть основания прогнозировать прохождение пика водополья на Днепре около Киева в 2-3 декаде апреля месяца этого года", - сказал В.Сташук.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов отмечал, что повышенная опасность весеннего паводка ожидается в третьей декаде марта.

Напомним, что МЧС и Гидрометцентр ранее предупреждали о том, что паводок в этом году может быть самым сильным за последние 30 лет. 4 марта с.г. Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабмину Украины, Совету министров АР Крым, областным, Киевской городской государственным администрациям неотложно разработать и в трехдневный срок утвердить комплекс мер по предотвращению наводнения и паводков в весенний период 2010 г. и ликвидации их последствий.

Брянская восьмиклассница выиграла Семибалльные пробки в Челябинске В Брянске начал работать православный детский мини-сад Новые проблемы с зарплатой в Брянске Власти Крыма просят деньги на безопасность. В других регионах это не нужно?

Лента новостей