Кабмин выкупит у компаний-застройщиков 735 квартир за 201,7 млн грн

Кабинет министров принял сегодня решение о выкупе 735 квартир за 201,7 млн грн у компаний-застройщиков. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина. Как сообщил министр по вопросам региональной политики и строительства Василий Куйбида, эти квартиры находятся в 40 жилых домах, из которых 19 уже введены в эксплуатацию.

По словам министра, всего поступили предложения о достройке за счет бюджетных средств 53 жилых домов. "Однако по 13 объектам нами было отказано в участии в программе, т.к. там нет технологической возможности завершения строительства в указанные правительством сроки (до 29 декабря 2009 г.), либо была необоснованно завышена стоимость жилья", - пояснил В.Куйбида.

Министр также сообщил, что всего с учетом сегодняшнего решения, правительством принято решение о выкупе 4,973 тыс. квартир на сумму 1,345 млрд грн. По словам В.Куйбиды, средняя стоимость жилья при этом составила 3,964 тыс. грн за 1 кв. м. "Лидерами по участию в программе являются Харьковская, Донецкая и Черниговская области. Всего по одному объекту было от Севастополя и АР Крым. Киев вообще не участвует в этой программе, очевидно потому, что цены, которые предлагает правительство, не устраивают застройщиков", - сказал министр.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе заседания правительства сообщила, что Кабмин продолжит в 2010 г. реализацию программы по выкупу за бюджетные средства недостроенного жилья со степенью готовности свыше 70%. Она уточнила, что при этом финансирование программы планируется предусмотреть в пределах той же квоты, что и в 2009 г. - 2 млрд грн. "И тогда мы продолжим эту программу с 1 января 2010 г. уже в рамках госбюджета-2010", - сказала премьер.

Также сегодня Кабинет министров создал при себе координационный совет по вопросам распределения жилья, выкупаемого за бюджетные средства. Возглавит координационный совет министр по вопросам труда и социальной политики Людмила Денисова. По словам Ю. Тимошенко, данный координационный совет создается "с целью обеспечения прозрачности и публичности для всех участников процесса". "Мы хотим, чтобы не было никаких признаков коррупции и лоббизма в этом вопросе", - сказала Ю.Тимошенко.

Кроме того, премьер-министр поручила Министерству региональной политики и строительства упростить процедуры введения в эксплуатацию жилья, достроенного за государственные средства. "Если потом мы будем годами вводить в эксплуатацию, люди будут ожидать квартиры, а строители - 30% доплаты, то эта программа не будет настолько эффективной, как бы мы хотели", - отметила Ю.Тимошенко. Она также призвала министра региональной политики и строительства Василия Куйбиду все необходимые изменения в порядки, постановления и распоряжения подготовить на следующее заседание правительства 9 сентября.

Напомним, правительство планирует выкупить 10 тыс. квартир у застройщиков до конца 2009 г. На реализацию антикризисной программы строительной отрасли заложено 2 млрд грн. На сегодня в программе достройки жилья со степенью готовности свыше 70% принимают участие около 100 строительных компаний из почти всех регионов Украины, кроме Черкасской области и г. Киева.

Пакеты, которые понадобятся каждому Как заказать аудит своего сайта? Печи и камины от известных брендов Лучшее путешествие в жизни в Лиссабон Игровая индустрия в домашних условиях

Лента новостей