07.02.2021 10:43

Как начиналась «трудовая доблесть» будущего Танкограда

Как начиналась «трудовая доблесть» будущего Танкограда

15 февраля 1931 года вышел из ворот опытного завода первый трактор.

Опытный завод был пущен в Челябинске в 1930 году для изучения отдельных производственных процессов, введения усовершенствований и корректировки сборки трактора.

Но сколько потом будет важных и славных страниц в истории ЧТЗ? В годы Великой Отечественной войны вокруг челябинского тракторного завода соберутся заводы из Ленинграда и Харькова, соберутся в мощный промышленный «кулак», который войдет в историю как Танкоград.

Это все будет. Но будет потом.

А в том феврале 1931 года – начало истории завода.

На снимке из Исторического музея запечатлено одно из мгновений той истории - сборка коробки скоростей первого трактора ЧТЗ.

«С этого трактора и начиналась «трудовая доблесть» не только завода, но и города», - напомнила директор музея ЧТЗ Надежда Дида.

Стоит напомнить, что в нынешнем году Челябинску исполнится 285 лет. В его истории были два события, которые дали мощный толчок к росту и развитию уральского города. Сначала – строительство Транссиба, а затем, спустя несколько десятилетий, эвакуация в Челябинск крупных заводов страны. Эта история осталась в памяти как Танкоград.

В прошлом году в Челябинске вышла книга «По городу, которого нет на карте», посвященная памятным событиям и памятным людям в истории Танкограда. Города, которого, действительно, нет на карте, но который есть в истории Великой Победы.

Источник

В ДТП в Брянске женщина получила переломы черепа, ноги и ребра 3,4 миллиона рублей за потоптанные цветы отдадут России Навальный и его команда Семь человек больны коронавирусом в Екатеринбурге Брянского врача удостоили государственной награды Самый старый мафиози скончался в 103 года

Лента новостей