30.12.2019 0:24

Как отмечали Новый год во время Великой Отечественной войны

Как отмечали Новый год во время Великой Отечественной войны

Вспомнить об этом стоит, ведь следующий год – год 75-летия Великой Победы.

Кадры кино- и фотохроники практически не зафиксировали для нас такие моменты, как празднование Нового года на фронте и в тылу в те годы. Главный источник знаний об этом – воспоминания очевидцев и редкие музейные экспонаты. Кстати, есть они и в музее ЧТЗ в Танкограде, как называли Челябинск в годы Великой Отечественной.

Из бумаги, картона и фольги делали самолеты и танки, а обычная стеклянная колба превращалась в шпиль для ёлки. В качестве разноцветных шаров использовали раскрашенные перегоревшие лампочки, гильзы от патронов, из ваты делали «снег».

А на новогодних открытках Дед Мороз изображался в образе могучего воина Красной Армии или партизана. Несомненно, новогодние открытки в годы Великой Отечественной войны были средством пропаганды.

Пропагандистский смысл можно было найти и на водочных этикетках военных лет. Под короткими стихами стояла и подпись автора. Ныне знаменитого советского писателя Валентина Катаева – автора «Белеет парус одинокий». Кстати, именно он подсказал идею «12 стульев» Ильфу и Петрову.

Источник

В Клинцах уголовник сломал нос 80-летней матери во время ссоры Смертельное ДТП «прославило» брянского таможенника на всю Россию Санкции США не могут повредить экономике России Брянские спасатели ликвидировали последствия автоаварии В Челябинске провели операцию по замене сустава

Лента новостей