18.01.2020 18:23

Как перестать беспокоиться, советует профессор медицины

Как перестать беспокоиться, советует профессор медицины

Профессор медицины и наук о здоровье населения Массачусетского университета Джеймс Кармоди говорит, что люди по своей природе запрограммированы на беспокойство.

Наш мозг постоянно представляет себе будущее, пытаясь планировать его и воображая все трудности. которые надо преодолеть, чтобы достичь желаемого. Такое планирование берет верх над нами, занимая внимание и порождая беспокойство. Напряжение, бессонные ночи, озабоченность и рассеянность - последствия беспокойства бесконечны.

Однако есть множество методов успокоения ума, и большинство из них опираются всего на несколько простых принципов.

Оказывается, наш мозг саботирует счастливый настоящий момент. Исследования подтверждают что человек бывает счастлив, когда сосредоточится на том, что делает, а не когда мысли блуждают. Внимательность позволяет саморегулировать деятельность мозга. Повышенная регуляция внимания развивается после всего лишь пары недель тренировки.

То, как мы используем наше внимание, играет центральную роль в нашем эмоциональном благополучии, и многие программы основаны на обучении нашего ума быть более умелым в этом отношении.

Традиционные учения о медитации приписывают наше повседневное беспокойство телесному напряжению. Это напряжение часто остается незамеченным, но оставляет фоновый дискомфорт.

Поэтому, когда вы заметите, что напряжены и заняты тревожными мыслями, попытайтесь переключить свое внимание на ощущения вашего дыхания. Телесное напряжение естественным образом рассеивается, и за этим следует чувство большего спокойствия.

Когда внимание возвращается к заботам, мягко верните его к дыханию.

Джеймс Кармоди говорит, что его сорокалетний опыт практикующего врача, клинициста и исследователя показывает - большинство техник используют сходные принципы. Йога и тайцзи, когнитивная терапия и самосострадание, молитва и визуализация - все они противопоставляют тревоге более обнадеживающие мысли и образы.

Снижение возбуждения приводит к тому, что гормоны, связанные со стрессом, рассеиваются, позволяя серотонину и дофамину восстанавливаться.

Источник

В Климовском районе 83-летний водитель убил себя и свою пассажирку Ушедшего в «забвение» на несколько лет Павла Рыжего вернули в правительство Челябинской области В Погаре состоялись Луферовские чтения Трамп изменит историю, решив рассекретить ряд документов Выходные в Брянске начнутся с жары выше 30 градусов тепла

Лента новостей