19.01.2020 6:52

Как произошел «великий раскол» в Солнечной системе

Как произошел «великий раскол» в Солнечной системе

Астрономы считают, что вскоре после образования Солнечной системы она прошла через разделение планет на две отдельные группы. Одну - с меньшими земными планетами, ближайшими к Солнцу, включая Землю и Марс, и вторую - с гигантами юпитерианского типа.

Эти две группы планет отличаются не только размерами, но и строением: земные планеты состоят в основном из горных пород, тогда как юпитерианские состоят в основном из газа.

Новое исследование выдвинуло интригующую гипотезу о том, как это могло произойти.

До сих пор ученые возлагали вину на гравитационные эффекты Юпитера. Согласно этой идее, притяжения массивной планеты было достаточно, чтобы создать своего рода невидимый барьер между внутренними и внешними планетами.

Астрономы из США и Японии во главе с Рамоном Брассером из Токийского технологического института считают, что это не так.

Компьютерное моделирование показало, что в ранней Солнечной системе Юпитер был недостаточно велик, чтобы блокировать поток скалистого материала к Солнцу.

Если Юпитер не был причиной раскола, команда должна была искать альтернативное объяснение. Они нашли его в данных о растущих звездных системах в других частях космоса. Астрономы увидели диски газа и пыли вокруг молодых звезд. Если бы такое кольцо первоначально образовалось вокруг нашей собственной звезды, оно могло бы разделить газ и пыль на отдельные очаги высокого и низкого давления.

Исследователи описывают его как удар давления, способный рассортировать материал в первые дни Солнечной системы. Возможно, существовало несколько колец, ответственных за разделение типов планет.

Источник

Богомаз поздравил верующих с Пасхой Брянец с волком на плече стал звездой соцсетей Брянск получит два миллиарда рублей на новые детские сады и школу Путин виновен в отравлении Скрипалей? В Брянске приступили к ремонту трех улиц

Лента новостей