23.06.2019 16:13

Как прошел Бажовский фестиваль-2019

Как прошел Бажовский фестиваль-2019

Традиционно фестиваль проходит в течение трех дней, с 21 по 23 июня. В пятницу рукодельники со всей области готовили свои лавки к ярмарке, расставляли палаточный лагерь. Состоялся банный фестиваль, на котором можно было посетить мастер-классы по самопарению и парению других под руководством учеников Академии Банного Дела. Иван Бояринцев, практикующий банщик, рассказывал о способах парения разными видами веников, о традициях, связанных с русской баней. А продукцию для бани(сборы трав, утварь, веники, продукция мыловаров, одежда для парения) можно было купить во все дни Бажовки.

В пятницу вечером прошли первые концерты: «Бажовка встречает гостей» от гостевых коллективов из разных регионов России, играл «Духовой оркестр Stadtkapelle Wangen» из Германии.

Церемония открытия Бажовского фестиваля народного творчества состоялась в субботу. Хореографические и музыкальные коллективы разного возраста выступали с самого утра одновременно на четырех сценах. «Город» мастеров расположился на площадках «Мастеровая слобода» и «Шелковая горка». Каждая аллея была разделена по виду уральского ремесла: камнерезное и гончарное, игрушечное и деревянное, берестяное и лозоплетение. Гости заходили в творческие мастерские, приобретали понравившееся изделие, участвовали в конкурсах по отдельным жанрам декоративно-прикладного творчества.

Зрители могли наблюдать интерактивную программу «Уральское поселение»: реконструкция традиционных подворий народов Южного Урала. В уютных башкирских и татарских юртах проходила дегустация блюд национальной кухни, а казаки проводили традиционные игры. Каждое поселение сопровождало экскурсию песнями и рассказами о своей малой родине.

В воскресенье продолжились ярмарка и программа Уральского поселения «Радуга культур». Торжественное закрытие фестиваля состоялось в полдень.

Оксана Громова, директор Челябинского государственного центра народного творчества, организатора Бажовки, поблагодарила всех участников и гостей праздника: «Бажовский фестиваль - уникальное явление в культурной карте России. Буквально на днях опубликовали официальный рейтинг лучших фестивалей, и мы занимаем в нем 2-ое место по популярности и уникальности. Я уверена, что после нашего 27-го фестиваля мы этот рейтинг возглавим! Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приняли участие в нашем мероприятии. Вы - сердце Бажовского фестиваля, ради вас приезжает такое большое количество зрителей. Мы с вами дышим творчеством, мы любим наш край, нашу Россию».

Мария Русакова

Фото автора

Источник

Сайт игры Вулкан Удачи всегда рядом Скончался старейший житель планеты Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака Брянский областной госпиталь для ветеранов поздравили власти Оформление помещений гелиевыми шарами

Лента новостей