03.04.2019 20:39

Как разместить кровать в квартире-студии

Возможность разумного разделения пространства на зоны с использованием всей жилой площади кажется полезной почти для всех, независимо от размера жилья. Если в вашей квартире несколько комнат, эта тема может быть не такой актуальной. Но что делать, если у вас есть квартира с одной большой гостиной или двумя непропорционально маленькими? В последнем случае у вас есть возможность сделать из нее современную и функциональную однокомнатную квартиру, сочетающую спальную зону, кухню и гостиную в одной комнате.

Как разместить кровать в квартире-студии

Хотя раскладные диваны-кровати вроде бы решают проблему спального места в единственной комнате, но более мудрым решением может стать создание отдельной спальной зоны, когда жильцам не потребуется спать на диване, оставляя его для гостей. Для реализации этой идеи существуют различные практические способы визуального разграничения зон с использованием:

  • мебели,
  • штор,
  • зонного освещения,
  • различных предметов,
  • раздвижных перегородок.

Ниже приведены некоторые примеры того, как функционально спланировать и разделить пространство, чтобы найти место для нормальной кровати стандартного размера.

Спальная зона отделена занавеской

Как известно, шторы в интерьере выполняют две основные функции – дают ощущение уюта и защищают от дневного света и солнца. В то же время они могут идеально использоваться для визуального разграничения пространства в комнате. При необходимости их можно держать открытыми или закрытыми.

Желательно выбирать ткань для занавесок, гармонирующую со стеной или напольным покрытием, причем без ярко выраженного рисунка. Если спальная зона находится на стороне окна, более практичным будет выбрать ткань, подходящую к дневным занавескам, которая создаст ощущение легкости в комнате, визуально отделяя спальную зону от общей области.

Спальная зона отделена перегородкой

Те, кому не нравятся шторы, могут подумать о варианте с раздвижной перегородкой или складной ширмой, как бы создав тем самым отдельную комнату. Если площадь позволяет, можно построить стену до потолка, отделив таким образом спальную зону от всех других областей. Проще такую стену изготовить из гипсокартона, отделав ее интересными обоями с кирпичной кладкой или цветовыми сочетаниями. Если вы хотите создать что-то более изысканное и интересное, в качестве материала для перегородки можно использовать стекло.

Спальная зона отделена мебелью

Мебель можно использовать не только для хранения разного имущества, но и служить визуальной границей между спальной зоной и зоной отдыха. Если позволит пространство, это будет практичное и функциональное решение. Учтите, что в маленькой комнате высокий стеллаж или шкаф будут выглядеть слишком громоздко и препятствовать притоку дневного света. В качестве альтернативы вы можете выбрать комод или низкую полку, но подчеркнуть спальную зону цветом стен, обоями или настенными росписями разных размеров.

Зонирование с помощью освещения

В маленькой комнате света никогда не может быть слишком много. Для более равномерного освещения комнаты создайте зонное освещение как на потолке, так и на стене, и на полу. Чтобы создать более интимное настроение, в спальной зоне можно использовать регулируемое освещение, позволяющее настраивать обстановку в зависимости от времени суток.

Нестандартные решения

Одним из самых популярных нестандартных решений является так называемая кровать Мэрфи – выдвижная кровать из шкафа. Это функциональное и блестящее решение, наилучшим образом подходящие для небольших помещений. Такую кровать-шкаф можно изготовить на заказ. Ее немалая цена может быть упомянута как единственный минус, хотя в долгосрочной перспективе такое решение может быть очень выгодным. Хотя во многих случаях позволят сэкономить и кровати со склада, недорого которые можно купить в интернет-магазинах.

Как разместить кровать в квартире-студии

Напротив, если в комнате высокий потолок, что характерно для некоторых сверхсовременных квартир, вы можете подумать о частичной реконструкции квартиры с созданием второго этажа, разместив кровать над жилой зоной. Это сделает вашу повседневную жизнь более комфортной и интересной.

Модный художник Игорь Гончаров подарил жене на день рождения корову Автограф Юрия Гагарина: к 85-летию первого космонавта В Брянске нашли пропавшего Владислава Щевелева Плату за ремонт дворов власти Челябинска поднимать не будут Добронравов спел на Свенской ярмарке

Лента новостей