23.08.2018 1:24

Как советский фантаст Ефремов предсказал пенсионную реформу в «Часе быка»

Как советский фантаст Ефремов предсказал пенсионную реформу в «Часе быка»

Соцсети обратили внимание на схожесть описываемых писателем-фантастом нравов вымышленной планеты с риторикой, оправдывающей повышение пенсионного возраста в наши дни.

Напомним, в романе «Час быка» Иван Ефремов рассказывает о путешествии людей будущего, жителей коммунистической Земли, на планету Торманс, где живут их отдаленные родственники.

В отрывке, приведенном в соцсетях, говорится о том, как государственные сотрудники воспевают раннюю смерть, называя ее «главной обязанностью человека по отношению к обществу».

Далее в отрывке говорится, что умирают люди, которые не могут дать обществу ничего, кроме неквалифицированного физического труда, неспособные к высокому уровню образования.

По мнению пользователей соцсетей, хотя правительство такого не говорили, сама тенденция, которую они отстаивают, совпадает с логикой ефремовских «тормансианцев».

Источник

Популярный блогер рассказала каково это — жить без кишки ОСАГО и КАСКО могут объединить в 2020 году Чубайс признал, что его ненавидит почти вся Россия Кто ответит за гибель детей? Дмитрий Медведев возмущен: палаточный лагерь работал с грубыми нарушениями Пресс-конференция Путина претерпела изменения

Лента новостей