07.06.2020 13:22

Как справиться с мучительной кластерной головной болью?

Как справиться с мучительной кластерной головной болью?

При кластерной головной боли мучения так велики, что она даже получила название суицидальной. Страдающие от кластерной головной боли женщины говорят, что она намного хуже, чем роды. Высокая интенсивность боли может продолжаться до трех часов, приступы повторяются несколько раз в сутки, что делает состояние невыносимым.

Но главная проблема - трудность диагностики кластерной боли. Медики нередко ставят ошибочный лиагноз и направляют пациента на ненужные обследования и процедуры. Лишь каждому пятому больному диагноз ставится верно с первого раза, а у большинства проходит более 5 лет до постановки правильного диагноза. Зачастую ошибочно подозревают мигрень, синусит или невралгию тройничного нерва.

Между тем, распознать кластерную головную боль можно по ярко выраженным клиническим симптомам и признакам.

Кластерная головная боль может начаться в любом возрасте. Чаще всего это происходит в 20 лет или старше.

При появлении таких ярких симптомов, которые трудно с чем-то спутать, следует незамедлительно обратиться к врачу. Подтвердив диагноз, он подберет препараты. Пока нет панацеи от кластерной головной боли, но лечение стало гораздо более эффективным за последние 10 лет.

Ключ к лечению во время приступа - это скорость, чтобы как можно быстрее уменьшить мучительную боль. Обычные безрецептурные обезболивающие средства злексь не помогут, они действую слишком долго.

Один из самых безопасных способов лечения кластерной головной боли - вдыхание кислорода, до 12 литров в минуту. Уменьшают боль в течение 10 минут во время приступа иньекции Sumatriptan. Таблетки менее эффективны.
Некоторым людям помогают сдпержать натиск боли носовые спреи Sumatriptan и zolmitriptan.

Но главное - профилактическое лечение, в ходе которого в последнее время пробуют и верапамил, и литий в низких дозах, и кортикостероиды, и эрготамин, и топиромат. В некоторых странах зарегистрирован для лечения кластерной головной боли один из препаратов моноклональных антител - галканезумаб. Но как и при любом медикаментозном лечении, принимать препараты надо только по рекомендации врача, чтобы определить, что лучше всего подходит для вас. Чаще всего приходится пробовать несколько вариантов лечения, прежде чем будет найден лучший индивидуальный метод.

Источник

В Унечском районе огонь охватил жилой дом Мясников оценил возможность отмены режима самоизоляции в России: «Слава богу, не я решаю» Турция получит от России технологии С-400 Клип группы Little Big стал самым популярным среди участников «Евровидения-2020» Подозреваемого в изготовлении взрывчатки аспиранта МГУ отпустили и снова задержали

Лента новостей