23.04.2019 18:52

Как в советские годы атеизма праздновали Пасху

Как в советские годы атеизма праздновали Пасху

Церковная жизнь начинает ограничиваться богослужением в стенах храма. В первые послереволюционные годы беспартийные трудящиеся еще имели право отмечать религиозные праздники.

Об этом свидетельствует, например, «Календарь коммуниста» за 1926 год. В нем праздники делятся на «революционные» и «бытовые».

К бытовым отнесены все церковные торжества. В борьбе с Пасхой появилась «Красная Пасха». В январе 1923 года вышло постановление, в котором говорилось, что нужно признать первый опыт массовых антирелигиозных праздников «Комсомольское Рождество» удавшимся. И еще: необходимо организовать «Красную Пасху».
Конечно, атрибуты такой Пасхи поменялись. Речь шла не о яицах с серпами-молотами на них. Появились лекции и выступления ораторов, которые клеймили попов-эксплуататоров.

А еще были театрализованный карнавал или ярмарка. Цель – отвлечь трудящиеся массы от церковных обрядов.

Еще одно «закручивание гаек» началось после декабрьского пленума ЦК КПСС 1958 года. Тогда по инициативе Михаила Суслова было принято закрытое постановление «Об усилении атеистической работы».

И тем не менее, про Пасху помнили и «тихо» ее праздновали все советские десятилетия. Узнавали про дату Пасхи из атеистических публикаций типа «Почему не надо праздновать Пасху?». Была традиция красить пасхальные яйца с помощью луковой чешуи.

В семидесятые годы в булочных магазинах под Пасху стали продавать кекс «Весенний». И по виду, и по форме, и по вкусу это был классический пасхальный кулич. В те же годы, издательства начали выпуск пасхальных открыток, которые официально были запрещены с начала 1930-х годов.

Пасха в 2019 году состоится 28 апреля.

Пасха – это праздник победы над смертью. Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти».

Христиане же говорят – «наша Пасха – Христос».

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.

Источник

А стоило погибать? Россия уничтожила то, за что сражались предки Челябинские водители могут ездить по городу без прав Через 5 лет мы будем питаться отредактированными продуктами Путин наградил брянского таможенника В Навле молодой ремонтник украл 14000 рублей у хозяйки дома

Лента новостей