08.11.2020 23:32

Как вся страна подпевала песням генерала милиции

Как вся страна подпевала песням генерала милиции

Помните строчки изх песни: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди – надейся и жди!».

Песню эту написал композитор Алексей Экимян, он же - генерал-майор милиции, заместитель начальника ГУВД Московской области, руководитель службы уголовного розыска.

Сложилось так, что молодой лейтенант милиции без отрыва от службы пробовал писать песни.

В 1957-м в Москве проходил конкурс самодеятельности, посвященный Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Тогда-то и прозвучало первое самостоятельное произведение Алексея Экимяна - «Фестивальный вальс». Молодой милиционер получил за него первую премию.

Экимян продолжал писать песни и служить в милиции Подмосковья. Коллеги в погонах не представляли, что по вечерам Экимян пишет музыку.

В послужном списке Экимяна – орден Красной Звезды. В 43 года он стал самым молодым генералом милиции СССР, не считая Юрия Чурбанова - зятя генсека КПСС Леонида Брежнева.

Песни на музыку Экимяна исполняли самые популярные эстрадные артисты того времени - Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Вахтанг Кикабидзе.

Его песни пели также Эдуард Хиль и Валентина Толкунова, Анна Герман и Муслим Магомаев, Льв Лещенко и Нани Брегвадзе.

«Снегопад» в исполнении Нани Брегвадзе до сих пор звучит и «попадает» в душу слушателя.

«Визиткой» Вахтанга Кикабидзе стала также песня Экимяна - «Пожелание», в которой есть слова: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал».

До 55 лет Алексей Экимян не дожил всего несколько дней.

Можно сказать, что он прожил две жизни. В одной судьбе – 27 лет службы в милиции, в другой он был композитором.

Среди песен Экимяна: «Не надо печалиться» (слова Р.Рождественского), «Подари мне платок» (слова М.Агашиной), «Случайность» (слова Е.Долматовского), «Снегопад» (слова А.Рустайкис), «Пожелание» (слова Р.Гамзатова и Н.Гребнева), «Вот и весь разговор» (Ф.Лаубе).

Источник

Школьный учебник по экономике забраковали из-за недостатка патриотизма Садальский предложил лечить высокопоставленных чиновников у докторов Малышевой и Мясникова В Брянске ищут свидетелей аварии на Калинина 40 000 пчел отправили пятерых людей в больницу Деревья к осени считают, как и цыплят

Лента новостей