Последние новости

Больше новостей

Как выбирают подзорные трубы ?

Наука » IT-технологии
0
0

История возникновения

Подзорная труба — это оригинальный оптический прибор для наблюдения за разно удалёнными объектами. Конструкция устройства включает в себя объектив, который создаёт оптическое изображение предметов, и окуляр, который обеспечивает увеличение. Они помещаются в оригинальный тубус — специальный цилиндр. Подзорная труба входит в состав основных элементов конструкции телескопа, её используют для создания биноклей, микроскопов, перископов. Подзорная труба впервые была детально описана в 1268 году английским исследователем Роджером Беконом. В 1509 году Леона́рдо да Ви́нчи сделал подробный рисунок двух линзовой подзорной трубы. В 1609 году Галилео Галилея, создал первую модель, и использовал её для наблюдения на суше и на море.


Виды подзорных труб

Современные подзорные трубы выпускаются двух видов:

-для дневного наблюдения (зрачок наблюдения 2-3 мм)

-для наблюдения в сумерках (зрачок наблюдения 3-7 мм)

Различают

 

  • Подзорные трубы Porro, в которых ось объектива и ось окуляра находятся не на одной линии, Они более массивные, но дают объёмную картинку. Потеря света в них минимальная.
  • Подзорные трубы Roof, у них ось объектива и ось окуляра находятся на одной линии, поэтому такие модели более компактные. Дают такое же изображение, как и трубы Porro, при этом стоят значительно дороже.
  • Подзорные трубы Галилея, отличаются простой конструкции, в которой объективом является длиннофокусная собирающая линза. В роли окуляра выступает рассеивающая линза.
  • Приборы ночного видения. Все они работают по одному принципу: свет, который попадает через объектив, усиливается электронным способом, и передаётся на экран, который виден в окуляре.

 

На что необходимо обратить внимание при выборе прибора?

  1. Важно, чтоб размер зрачка наблюдения совпадал с размером зрачка пользователя.
  2. Необходимо определиться во сколько раз необходимо увеличить наблюдаемый объект. Исходя из этого, можно выбирать среди моделей с нужными функциональными возможностями. Важно учесть, что подзорные трубы, которые способны увеличивать объект в 10-20 раз, должны быть в обязательном порядке укомплектованы оригинальным штативом.
  3. Обратите внимание, что первоклассные модели оснащены лучшими оптическими системами. Они должны обладать многослойным просветляющим покрытием. Большинство компаний производителей высококлассных оптических систем применяют запатентованные оригинальные технологии. Поэтому сравнивать качество просветляющего покрытия у разных подзорных труб нет смысла. Это крайне тяжело и неэффективно. Самый простой и показательный способ оценки просветляющего покрытия конкретной модели — это посмотреть в её объектив. Если вы видите чёткое изображение, это значит что показатель пропускной способности света низкий. Приоритетней модели с высокой пропускной способностью. Вывод — приобретать необходимо ту подзорную трубу, в которой ваше изображение в объективе нечёткое. Цвет покрытия не влияет на свойства объектива. По нему определяют технологию создания покрытия.
  4. Поверхность просветления должна быть равномерной. Проверить это можно самостоятельно. Для этого важно стать спиной к источнику яркого света. Объективом выбранной модели надо поймать источник света и повертеть трубой в разные стороны. Перед вами возникнет цепочка цветных изображений. Важно, чтоб вы не увидели при этом белый цвет. Так отражается непросветленная поверхность.
  5. В общих случаях качество подзорной трубы лучше определять в ясный солнечный день. Контрастность между тёмными и светлыми предметами должна быть высокой. Сравнивать качество изображения, лучше используя разные модели. Картинки должны быть абсолютно идентичными.
  6. Если проверять подзорные трубы ночью, звёзды должны отображаться в виде точек. Они должны быть окружены лучами, и ни в коем случае не ореолом.
  7. Важно помнить, что при длительном наблюдении, глаза пользователя не должны уставать. В противном случае присутствует проблема с оптической техникой.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]