23.08.2020 3:52

Как хоронили элиту бронзового века, узнали на Урале

Как хоронили элиту бронзового века, узнали на Урале

Археологи Челябинского государственного университета сделали уникальные находки при раскопках погребального комплекса Новониколаевский IV в Варненском районе Челябинской области.

Археолог Елена Куприянова рассказала, что были обнаружены погребения, в которых, вероятнее всего, «хоронили выдающихся членов коллектива, принадлежащих к элите».

Реконструированный такой комплекс представлял собой ров квадратной формы со входом, окружавшим стену, облицованную каменной кладкой.

Внутри такого пространства располагалась одна могильная яма с остатками костей взрослого индивида, перекрытая куполом.

Археологи считают, что погребение ещё в древности было разграблено и сейчас нельзя сказать, какой инвентарь сопровождал умершего.

При раскопках были обнаружены только фрагменты нескольких сосудов. Но о том, что погребенный человек был выдающимся членом своего коллектива, говорит масштабность сооружения, а также количество трудозатрат, которые тогда потребовались на его сооружение.

Такая работа могла быть выполнена не одним десятком человек.

Также на принадлежность к элите говорит одиночное положение захоронения – оно находилось на противоположном берегу от поселения этого же времени, но не в составе могильника, а отдельно на ровной площадке.

Погребальный комплекс напоминает архитектуру некоторых укрепленных поселений аркаимского времени, которые тоже окружала оборонительная стена, местами облицованная камнем и рвом.

Челябинские исследователи считают, вполне очевидно, что тогдашнее черкаскульское население продолжало некоторые традиции аркаимских племён. В конструкции исследованного кургана могло отразиться подражание архитектуре укрепленных поселений раннего периода.

Источник

Гребенщиков похвалил певицу Монеточку Трамп призвал американцев готовиться к худшему НАСА создает машину для «исследований ада» (видео) Брянский уголовник обокрал магазин на полмиллиона рублей Больных детей не пустят в школы и детсады

Лента новостей