27.03.2021 9:02

Как значок «Комсомольской правды» побывал в космосе и где он сейчас?

Как значок «Комсомольской правды» побывал в космосе и где он сейчас?

Вместе с ним погиб лётчик-инструктор Владимир Серёгин. Трагедия произошла вблизи деревни Новосёлово во Владимирской области. Пилоты выполняли тренировочный полёт на самолёте МиГ.

Скоро, 12 апреля, в День космонавтики, будет отмечаться 60-летие со дня полета в космос Юрия Гагарина.

Несомненно, будут рассказаны новые и малоизвестные «страницы» истории освоения космоса.

Любопытную историю встретил недавно в книге Василия Пескова «Шаги по росе». Книга эта вышла в 1963 году.

Журналист «Комсомолки» Василий Песков рассказал такую историю.

«Этот значок – единственный из всех значков, какие существуют в мире. Этот значок побывал в космосе. Вот короткая его история», - так начинается его заметка.

Песков рассказал, как он приехал в гости к Павлу Поповичу в день его отлета на космодром. Почему-то Попович обратил внимание на значок у Пескова. Значок «Комсомольской правды», в те годы это была одной из самых популярных в стране газет.

Павел Попович предложил взять значок в космический полет, куда он вот-вот должен был отправиться.

«Павел взял значок, приколол его к обложке удостоверения космонавта», - пишет Песков.

В августе 1962 года, на третий день после приземления, космонавты Николаев и Попович готовились к встрече в Москве. Тогда же в городе на Волге состоялась их пресс-конференция.

А после встречи с журналистами, Попович достал удостоверение космонавта и «под дружные аплодисменты приколол значок к моему пиджаку», - написал Василий Песков.

Какова дальнейшая судьба этого значка, побывавшего в космосе, не знаю. В книге Пескова об этом ни слова, что не удивительно, ведь вышла она в 1963 году.

А вот другая книга, посылку с ее экземплярами привезли мне только вчера.

Это – дополненное издание моей книги «Прогулки по Челябинску». Среди новых историй в ней есть и про эти снимки из архива семьи Берзиных.

В кадре видим, как в Челябинске на Алом поле, горожане отдали дань памяти Юрию Гагарину, после его гибели.

Это было рядом с памятником «Орленку». Здесь был установлен бюст Юрию Гагарину, рядом с ним стояли в траурном карауле военные и школьники. Рядом видим венки.

Снимки сделал Георгий Берзин. Он был фотолюбителем и жил с семьей рядом с Алым полем. Любопытная деталь – снимки эти цветные, что в те годы было большой редкостью даже у профессиональных фотографов.

А Павел Попович имеет отношение к Южному Уралу. Когда-то в Магнитогорске он сделал первые «шаги» в небо, занимался в аэроклубе.

Позже магнитогорцы отметят своего земляка званием Почетного гражданина города.

Источник

Сотни курсантов училищ заразились коронавирусом при подготовке к параду Победы, сообщает «Проект» Бастующие автобусники согласились выйти на работу Как восстановить обоняние при коронавирусе? Вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводу Стабильно много. На 11 июля в Челябинской области коронавирус подтвердили еще у 138 человек, трое скончались

Лента новостей