09.05.2019 7:03

Как звали «комбата» с знаменитой фотографии

Как звали «комбата» с знаменитой фотографии

Герой этого снимка погиб через несколько секунд после того, как был сделан кадр. Фотография не является постановочной: в июле 1942 года возле села Хорошее фотограф Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку.

Осколок снаряда разбил камеру фоторепортера и он решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал.

Уже позже стало известно, как звали этого человека - Алексей Гордеевич Еременко.

Он был младшим политруком, но мир запомнил его как безымянного комбата. Фотограф в ходе боя услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Так потом Альперт назовет снимок- «Еомбат».

В Челябинске на северо-западе на проспекте Победы есть дом, на фасаде которого изображен герой знаменитой фотографии о Великой Отечественной войне.

Источник

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров заявил, что теперь будет слушать Валерию Пылевая буря и гроза обошли стороной «Бессмертный полк» в Челябинске Наивные брянцы рассказали, как их обманули телефонные мошенники В Бежице иномарка врезалась в ограждение «Бабкины внуки» из Брянска поздравили полицейских со сцены «России»

Лента новостей