30.01.2006 16:10

Как Европе прожить без российского газа?

В конце прошлой недели руководители европейских государств в двух точках старого материка – Давосе и Будапеште, обсуждали стратегический план создания альтернативных газопроводов, которые должны проходить как можно дальше от России.

Собравшиеся в прошлую пятницу (27.01) в Будапеште представители Австрии, Чехии, Польши, Словакии, Словении, Хорватии и Румынии обсуждали вопрос уменьшения зависимости Евросоюза от газовых поставок из России. Эта же тема была одной из двух основных, поставленых на повестку дня и на 36-м Экономическом Форуме в Давосе.

Первой на Форуме выступила канцлер Германии Ангела Меркель, которая уверила собравшихся на швейцарском курорте в том, что Германия будет особое внимание уделять развитию энергетической политики. Кроме того, по словам госпожи канцлер, новое немецкое правительство будет искать возможности диверсификации источников энергии.

Особо отметился на Форуме и премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич, который предложил план европейского энергетического договора. Он предлагает разнообразие источников энергии, создание резервуаров нефти и газа, а также увеличение энергетического обмена между государствами ЕС. В дополнении, польский премьер сказал, что договор действовал бы по правилу "Трех мушкетеров" Александра Дюма: "Один за всех и все за одного!".

Тем временем, собравшиеся в Будапеште призвали Брюссель к принятию программы тесного энергетического сотрудничества, а также к получению от России гарантий стабильных газовых поставок. Кроме того, появилось предложение о создании системы быстрого реагирования в случае перебоев с поставками голубого топлива.

С иннициативой выступили и венгры, которые предложили создание на своей территории ЕС-центра, который контролировал бы потребление газа в Европе. Участники газового мини-слета в Будапеште договорились о том, что вместе обратятся за финансовой помощью к Евросоюзу с идеей постройки газопровода Nabucco, которую представляет австрийский концерн OMV. Согласно предварительным расчетам, он должен проходить из Ирана через Турцию и Балканы в Вену. "Мушкетеры" выразили свою поддержку и строительству адриатического газопровода, который будет тянуться от газового терминала в Хорватии и будет проходить через Венгрию в Австрию и Словакию.

Таким образом, у Европы есть пока целых два плана в решении вопроса о газовой зависимости от России. Хотя в кулуарах, по сообщениям европейской прессы, видные европейские политики обговаривают и другие теоретические возможности решения этого вопроса, среди которых и разработка альтернативных источников энергии..

Оперативная реакция Европы на газовый кризис свидейтельствует о том, что европейцы разуверились в российском поставщике и не видят в нем надежного партнера, писала польская газета „Rzeczpospolita”. Немецкая пресса не оставляет сухой нитки на энергетическом партнере Германии, тем самым поддерживая решение нового правительства о диверсификации источников энергии. В британских изданиях обозреватели рассматривают хронологию газового конфликта, задаваясь вопросом, чего хочет и чего может таким поведением достичь Россия?

Следует отметить, что ни в Давосе, ни в Будапеште не было отмечено никаких претензий к Украине со стороны европейских партнеров по поводу заявлений "Газпрома" о мнимом воровстве украинцами европейского газа. Зато, отмечены лестные слова многих видных политиков, среди которых был и экс-президент Польши Александр Квасьневски, который призвал политиков со всего мира выразить солидарность с Украиной, "делающей тяжелые, но очень важные шаги в новом амплуа демократического государства". А солидарность с Украиной, по мнению Александра Квасьневского, лучше выразить, принимая ее во все мировые структуры, в том числе в НАТО и в ВТО.

Брянцам угрожает остановка возле больницы №4 В Екатеринбурге есть транспортно-экспедиционные услуги, которые вас заинтересуют Денису Кокорину суд назначил два года колонии Брянского губернатора наградили за укрепление отношений с Белоруссией В Казахстане предложили переименовать страну

Лента новостей