27.12.2020 3:12

Какие есть способы восстановить легкие после коронавируса? Какую роль тут играет питание?

Какие есть способы восстановить легкие после коронавируса?  Какую роль тут играет питание?

Диеты могут отрицательно сказаться на иммунитете, считает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова Александр Карабиненко.

Беседа с ним состоялась на радио Sputnik.

Врач отметил: «недоедание, белковое голодание, неполноценная однообразная пища, пусть даже это будет молочно-растительная пища, — все это не дает хороших белков, витаминов, микроэлементов».

Медик считает, что «для легких также не надо принимать обильно мучнистую пищу, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике».

Эксперт обратил внимание, что необходимо выполнять специальную гимнастику, способствующую укреплению и легких, и иммунитета.

Также надо следить за тем, чтобы правильно дышать.

Ранее заведующая пульмонологическим отделением городской многопрофильной больницы №2 Санкт-Петербурга Ирина Крошкина говорила об ошибочных способах восстановления легких после коронавируса.

К ним она отнесла надувание шариков и масляные ингаляции для «обеззараживания» бронхов.

Полезное же воздействие на организм, подчеркнула медик, окажут пешие прогулки.

Еще она отметила, что можно дуть через соломинку в воду, создавая сопротивление на выдохе.

Уральский врач Анатолий Шалагин считает, что «одним из залогов здоровых легких является их хорошая вентилируемость. Человек устроен так, что в покое он дышит, скажем так, в неполную силу: нет глубокого вдоха, нет и полного выдоха».

Главный врач областной туберкулезной больницы N 3 в Магнитогорске Анатолий Шалагин поясняет: «Это создает предпосылки для застоя воздуха в легких. В норме такого режима вентиляции вполне достаточно для полноценного газообмена и здоровья легких.

Шалагин считает, что вывод напрашивается один - нужно вентилировать легкие усиленно.

Медик считает, что «умеренные спортивные нагрузки с правильным дыханием, подъем по лестнице, ускоренная ходьба, пение - все это заставляет дышать глубже».

При этом, Анатолий Шалагин обратил внимание, что «не нужно доходить в этом деле до фанатизма, но давать нагрузку легким нужно. Хотя бы через день. Легкие за это вам скажут спасибо».

Накануне новогодних праздников стоит напомнить про соблюдение масочного режима в общественных местах и в общественном транспорте. А также – о необходимости соблюдать социальную дистанцию, где и когда это возможно.

Источник

В Брянской областной библиотеке опробовали чудо-сканер Аппаратное совещание пройдет в прямом эфире. Последнее совещание Елистратова? В Минске похищена член Координационного совета Колесникова В Навле сгорел гараж с легковой машиной Брянские медалисты получили заслуженные награды

Лента новостей