10.05.2019 20:23

Каким будет день Победы, когда уйдет последний участник той войны

Каким будет день Победы, когда уйдет последний участник той войны

Каким тогда будет день Победы? Каким он должен тогда быть? Или ничего не поменяется?

Ответы в этих заметках найдутся вряд ли. Но, думаю, смогу задать себе и вам главный вопрос – каким должен быть день Победы.

Сейчас – это чествование ветеранов, отдача им дани уважения их детьми, внуками и уже правнуками.

Это несомненно правильно. К сожалению, немало примеров, когда до сих пор ветераны войны живут совсем не так, как должны бы жить победители.

А когда уйдет последний участник войны, кого с днем Победы будут поздравлять? Какое отношение к победе в мае 1945 года имеют те, кто родился через 10, 20, 50 лет после нее?

Наследники победителей? Да, наверное. Но когда не станет ветеранов, изменится интонация этого торжественного, безусловно такового, дня. Он станет днем памяти о тех, кого уже нет с нами и благодаря кому Советский Союз победил фашизм.

Об этом думать и говорить грустно. Но думать об этом мы должны. Не забывая главное – это праздник со слезами на глазах. И еще: нужно будет стараться делать так, чтобы «от героев былых времен не осталось порой имен» - это должно мучить совесть и душу современных людей, чтобы они не забывали, чтобы они помнили. Чтобы от героев былых времен оставались имена, чтобы появлялись новые в результате поисков и находок. И чтобы люди не забывали: война – это, прежде всего, горе и страдания, потом уже подвиги и героизм.

Источник

Билеты на концерт Аллы Пугачевой обойдется до 250 тысяч рублей В Брянске появится вытрезвитель В воскресенье брянцам обещают туман и небольшой дождь Ответ мэра Челябинска на критику Варламова: в одном месте сделают не подземный, а надземный переход Завтра в Брянске еще теплее

Лента новостей