Каким студентам дают в России президентские гранты

Каким студентам дают в России президентские гранты

Студенты колледжей с 2017 года могут претендовать на получение президентских грантов, которые ранее были доступны только для обучающихся в вузах. Об этом в интервью «Известиям» рассказала руководитель оператора президентской программы грантов — фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«Это молодые люди, которые выбирают особую траекторию развития: они идут сначала в профессиональное училище и только потом в вуз. Таких ребят традиционно много в области культуры,» — пояснила Шмелева.

Каким студентам дают в России президентские гранты

Половина российских студентов ходит на работу вместо лекций

Еще одно важное изменение касается молодых людей, которые были призваны во время учебы на военную службу и ушли в академический отпуск. Теперь они не выбывают из программы.

Как отметила Шмелёва, в 2015/16 учебном году был заключен договор с 451 студентом, а в 2016/17 — показатель увеличился до 813 договоров.

«Потенциально к программе ежегодно может присоединяться до 1,2 тысячи студентов первых курсов в год. Программа успешно развивается, и в нынешнем году мы выходим на этот максимум», — заявила глава фонда «Талант и успех».

Но как выяснилось, свое место в списке грантополучателей легко потерять. Студент с плохой успеваемостью и академическими задолженностями лишается гранта.

— За два года мы заключили 1264 договора, однако сегодня гранты получают только 1062 студента, то есть практически каждый шестой участник вышел из программы, не продержавшись в ней и двух лет.

Каким студентам дают в России президентские гранты

Шмелёва отметила, что большинство студентов, получающих президентские гранты, обучаются российских вузах-лидерах. Фото «Известия»/Наталья Ухова.

Среди них она отметила МГУ имени М. В. Ломоносова, МГИМО, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, МФТИ, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) и Нижегородская государственная консерватория имени М. И. Глинки.

Каким студентам дают в России президентские гранты

В Брянском госуниверситете подросли стипендии

В рамках программы президентских грантов студенты, демонстрирующие высокие результаты в учебе и научной работе, получают ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей.

Участники программы подписывают договор, согласно которому обязуются после окончания университета работать в России по полученной специальности не менее трех лет. Если специалист уедет за границу после получения диплома, договор будет нарушен и участнику придется вернуть деньги, потраченные на него в виде гранта за все годы учебы.

Источник

Печи и камины от известных брендов Выбрать и заказать искусственную траву Теплотехника для дома Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте

Лента новостей