29.07.2020 2:52

Каким увидят COVID-19 археологи и геологи будущего

Каким увидят COVID-19 археологи и геологи будущего

По всему миру уже занимают себе места в будущем геологическом слое миллиарды одноразовых масок для лица и перчаток. Основанные на пластике, они сохранятся на долгие века, приняв различные причудливые формы в процессе окаменения.

В относительно неповрежденном виде они скопятся в руслах рек и на дне водоемов, покрывшись со временем другими отложениями и составив вместе с ними новые породы. Некоторые пропутешествуют до океанов и добавятся к дрейфующим пластиковым островам.

Для многих поколений в будущем это будет огромной экологической проблемой. А в далеком будущем даст ископаемый сигнал из 2020 года палеонтологам.

Произошедшее в период пандемии снижение выбросов углерода ученые будущего увидят в ископаемой летописи в слоях полярного льда. Воздух также стал на время чище, и это будет заметно по донным озерным отложениям.

Если пандемия станет катализатором изменений влияния человека на планету, то стабилизация климата будет отмечаться не только в ледяных и озерных ядрах, но и в кораллах, кольцах деревьев и сталагмитах во всем мире.

Но если после пандемии произойдет, как прогнозируют, так называемый экономический отскок, то увеличение производства резкими темпами, невзирая на экологию, может заглушить все эти временные свидетельства. Тогда археологам, палеонтологам и геологам достанутся пласты с окаменелыми останками быстрого вымирания животного мира планеты.

Источник

«Из лужи воду никто не черпает»: в Крыму открыли артезианскую скважину Брянцы встречают Новый год на лыжах В Брянске 19-летний автомобилист снес столб С какими героями дети растут, такими они и становятся, считает Нина Пикулева В Унече из школы-интерната эвакуировали детей

Лента новостей