31.01.2021 23:22

Каким законом запрещено участие в несогласованных акциях протеста, полиция Челябинска не ответила

Каким законом запрещено участие в несогласованных акциях протеста, полиция Челябинска не ответила

Напомним, по 31 статье Конституции гражданам гарантировано право свободного участия в собраниях, митингах, шествиях. И вот это конституционное право власти и силовики по всей стране сейчас самым грубым образом нарушают.

Как 23, так и 31 января в полицейские громкоговорители в Челябинске бесконечно повторялась кричалка про то, что акция несогласована и незаконна, а участникам ее грозит административная и уголовная ответственность.

Ранее наша редакция направила запрос в ГУ МВД Челябинской области - каким, собственно, законом запрещено участие граждан в несогласованных акциях протеста? Поскольку у нас совсем противоположная информация - что нет такого запрета. Увы, ответа мы пока так и не получили. Возможно, потому что полиции нечего ответить?

Можно, конечно, предположить, что полиция основывается на 54 федеральном законе, согласно которому организатор публичного мероприятия обязан подать уведомление о его проведении. Правда, закон в этой части противоречит, выходит, Конституции. Которая, обладая высшей юридической силой, гласит, что федеральные законы не должны противоречить Конституции. Но даже если забыть про Конституцию (хотя с какой стати?), то формально силовики могут применять меры только к организаторам акции, не подавшим уведомление о ее проведении. Но не к рядовым участникам.

А мы сегодня были в очередной раз свидетелями того, что силовики применяли силу в отношении мирных участников акции протеста. Которых люди в форме задерживали, били дубинками, не имея на то каких-либо законных оснований. При том, что никаких противоправных действий эти протестующие, насколько можно судить, не совершали.

Напомним, 31 января акции протеста в поддержку Алексея Навального и против Владимира Путина снова прошли в десятках городов страны. Участие в них приняли десятки тысяч россиян. Но недовольных существующим в стране режимом горзадо больше.

Источник

Строительства на местах массовых захоронений опасаются историки Челябинска На улице Авиационной в Брянске встретили экзотическую птицу В преддверии Нового года губернатор Свердловской области обратился к медикам Быстрые деньги онлайн прямо на банковскую карту с сервисом «Moneyveo» Путин ответил на вопрос о ядерном ударе

Лента новостей