30.12.2020 6:42

Какой в России реальный размер налога?

Какой в России реальный размер налога?

Подсчитал все отчисления государству предприниматель Денис. В блоге «Будни предпринимателя» он описал: «13% - НДФЛ. 22% - взносы в пенсионный фонд. То есть пятая часть всей вашей зарплаты автоматически уходит в пенсионный фонд. 5,1% - взнос в фонд обязательного медицинского страхования. 3,1% - взнос в фонд социального страхования. Итого 43,2% налога, вы отдаете только видимых налогов, с вашей зарплаты».

Но и это не все. Существует также налог на добавленную стоимость. Его размер составляет 20%.

«В каждом товаре или услуге заложен налог НДС. А это еще - 20% ваших денег. Получается, покупая в магазине продукты, пятую часть их цены вы опять же отдаете в виде налога.

Далее. Различные акцизы и лицензии. Если вы периодически покупаете алкоголь, табачную продукцию, некоторые другие "регулируемые" товары - вы также, дополнительно платите в виде налога определенный процент от цены. Полис ОСАГО для автомобилистов? Четверть цены полиса - это скрытые налоги. Коммунальные платежи - все управляющие компании, заблаговременно вносят в цену услуг налоги. А плата за капитальный ремонт? Платят все, в непонятно какой фонд, а кому из вас за последние десять лет отремонтировали дом? А транспортный налог, налог на недвижимость? Все это мы добросовестно платим. 1 литр бензина стоит, к примеру, 43 рубля, а вот сколько налогов в его стоимости: 22% (9,5руб) - акциз, 20% (8,6руб) - НДС, повысили с 1 января 2019 года, 19% (8руб) - НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых, повысили с 1 января 2019 года, 5% (2,2руб) - другие налоги. Итого 66% цены бензина - это налоги».

Предприниматель отмечает, что выходит, 43,2% - с нас сразу вычитают из зарплаты, 20% - НДС, 8% (примерно) - скрытые налоги, акцизы, налоги на бензин и т.д., 5% (примерно) - налог на недвижимость, ЖКУ, платные государственные услуги и т.д.

Итого: 73,2% - реальный налог в России. Цифра, стоит отметить, поражает.

Однажды премьер-министр Великобритании 1979-1990 годов Маргарет Тетчер дала совет, как научить ребенка в будущем контролировать чиновников, расходующих деньги налогоплательщиков.

«Когда ваш ребёнок заработает свои первые деньги на мороженое, то сделайте следующее: перед тем, как он успеет лизнуть своё мороженое, выхватите его у него и откусите 20%. Пока ребёнок будет с изумлением таращиться на вас, откусите ещё 30%.

После этого отдайте ему остаток мороженого и объясните, что так государство поступает со всеми деньгами, которые кто–то зарабатывает. И что так будет с каждым мороженым, которое он себе купит. Но процент откусываемого можно сократить, схватив откусывающего за руку и потребовав отчёта, почему он откусывает именно столько».

Великий политик своего времени подчеркивала, что «если так будет делать каждый родитель, есть надежда, что в стране вырастет поколение людей, которые поймут, что у государства нет своих денег — есть только деньги налогоплательщиков. И что налогоплательщики не просто могут, но и должны следить за тем, как государственные чиновники расходуют их деньги».

Источник

Мечту голливудских режиссеров «подсказала» шутка Богословского. Прототип «Иронии судьбы» отправился в Киев В столице Швеции в доме произошел взрыв Какие территории России Путин и Медведев сдают в аренду Как дерево в «Артеке» стало легендой Пропавшая около суток назад в Брянской области пенсионерка нашлась

Лента новостей