26.09.2006 9:48

Капелла Фабио Капелло

Четверо из пятерых новичков "Реала" уже безвылазно прописались в "основе"
12 июля мадридский "Реал" начал новую жизнь. В этот день футболисты Королевского клуба провели первое после летних каникул занятие под началом нового наставника. Кое- кому, вроде Рауля и Роберто Карлоса, представлять Фабио Капелло были излишне, они с итальянцем более десятка лет знакомы, однако подавляющему большинству "мадридистов" только предстояло познакомиться с суровым характером видного тренера и методами его работы.

Если кто сразу не уяснил, что время неги и дуракаваляния прошло, то очень скоро все зарубили себе на носу: с этим дядей шутки плохи. Он пришел работать, а не хохмить. И либеральничать с лодырями да пижонами ни за что не станет. Для него что звезда, что пацан зеленый - все едино. Главный критерий - показатели в работе, а не количество нулей в контракте.

Капелло жесткий тренер, временами даже жестокий. Но справедливый. Он всегда четко видит цель и владеет всем необходимым инструментарием для ее достижения. Иначе не добивался бы потрясающих результатов с "Миланом", "Реалом", "Ромой", "Ювентусом" -- клубами, стоящими на наивысшей ступени развития и в то же время непреходяще голодными на все новые и новые победы.

Пикантность повторного пришествия дона Фабио в Кастилию заключается в том, что Мадрид сегодня не просто голоден - он брызжет слюной и благим матом вопиет о возвращении трофеев на "Сантьяго Бернабеу". И времени у алленаторе в обрез, что бы там не вещал о бесконечном доверии Капелло босс клуба Рамон Кальдерон. Ясно, что с ним будут обходительны. Понятно, что вряд ли попросят освободить занимаемый кабинет в разгар чемпионата, как это не единожды случалось с его менее знаменитыми предшественниками. Однако же если "Реал" вновь, четвертый сезон кряду, останется без титулов, абсолютно не уверен, что тренер удержится в мадридском седле вплоть до истечения своего трехлетнего контракта. Долготерпение никогда не было добродетелью руководящей верхушки Королевского клуба. А уж сегодня испытывать терпение Кальдерона и его "хунты", а вместе с ними и донельзя раздраженной публики, опасно вдвойне.

Капелло нужен результат. И как можно скорее. Этим-то обстоятельством и объясняется трансферная гиперактивность, проявленная "Реалом" прошлым летом. Обратите внимание: все новички команды, как на подбор, -- матерые бойцы, готовые без раскачки приступать к спецоперации любой степени сложности. Четверо из них (Каннаваро, Диарра, Эмерсон, ван Нистельрой) уже безвылазно прописались в числе первых одиннадцати, да и Рейес все громче заявляет о своих притязаниях на стабильное место в "основе". Путем нехитрой математической операции получаем изменение стартовой обоймы нашего сегодняшнего соперника фактически наполовину.

Интересно, что после ознакомления с полученным наследством итальянец забраковал сразу двоих опорников "Реала" -- Гравесена и Пабло Гарсию. Возможно, тренер не отказался бы от услуг престарелого, но по-прежнему мудрого и виртуозного Зидана, но тот, увы, ушел на пенсию. Безвозвратно. Наверное, мог бы еще послужить "Реалу" и Баптиста, однако Рейес оказался Капелло нужнее, и едва подвернулась возможность, он с радостью провернул бразило-испанский трейд. Вдобавок наставник отпустил на все четыре стороны добрых полдюжины клубных воспитанников, для которых и место в заявке на матч при нынешней ситуации было бы за счастье. Авось, в других, менее переборчивых клубах от Портильо, Сольдадо и компании будет больше проку. Но не в "Реале" -- здесь свой кредит доверия они, очевидно, уже исчерпали.

Мадридцы надсадно начали сезон. Впрочем, иного, наверное, от реконструирующегося коллектива и не стоило ожидать. Новые детали только притираются к старым, вот механизм и поскрипывает. Казалось бы, имея в центральной оси команды таких монстров, как Каннаваро, Диарра и Эмерсон, о безопасности собственных ворот можно не беспокоиться априори. А поди ж ты, сразу два мяча "реалисты" проглотили от "Лиона", а могли и больше... Брюзжит кастильская инчада и от созерцания выступлений "королевичей" в первенстве страны. Да, после блеклой стартовой "нулевки" с "Вильярреалом" звездная мадридская братия добыла три победы кряду, но: а) таких соперников, при всем к ним уважении ("Леванте", "Реал Сосьедад", "Бетис"), "сливочные" обыгрывать просто обязаны; б) во всех трех (!) случаях противники вице- чемпиона Испании доигрывали матч в численном меньшинстве. Ни на что не намекаю - всего лишь констатирую...

И все-таки "Реал" опасен. Очень опасен. Индивидуальный уровень футболистов позволяет ему добиваться результата вопреки невзрачной игре. Что же будет, когда они споются, когда вернется после травмы Роналдо... Ладно, оставим гаданья. Будет день - и будет пища. Сегодня с "Реалом" можно играть. Очень хотелось бы верить, что вечер будет добрым...

Япония согласна на два острова для заключения мирного договора с Россией? Борис Дубровский обратился за поддержкой к федеральному центру Сайт Пари Матч создан для удобного беттинга в интернете Минстрой представил индекс качества городской среды. Челябинску есть к чему стремиться Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Дмитрий Ламейкин, бывший журналист

Лента новостей