31.10.2019 3:22

Капитализм в России в тягость все большему числу граждан. В других странах капитализм успешен

Капитализм в России в тягость все большему числу граждан. В других странах капитализм успешен

К такому выводу пришли специалисты американского исследовательского центра Pew Research Center после проведенного в августе опроса.

Опрос проводился в 17 странах, включая Россию, Украину и США. Результаты опроса сравнивались с аналогичными исследованиями 1991 и 2009 годов.

Растущий уровень жизни, улучшение образования и гордость за собственную страну – вот те причины, почему большинство жителей Восточной Европы из бывшего соцлагеря предпочитают капиталистическое настоящее коммунистическому прошлому.

Большинство же опрошенных россиян и украинцев считают, что живется им сегодня хуже, чем раньше. Так, 53% россиян из числа опрошенных считают, что экономическая ситуация в 2019 году ухудшилась в сравнении с временами до распада СССР.

Позитивно отозвались о переходе к рыночной экономике в России лишь 38% населения из числа опрошенных, а негативно об этом отозвался 51%. В Польше же, например, одобряют переход к капитализму около 85% респондентов.

Россия оказалась единственной страной, в которой поддержка капитализма и многопартийной демократии заметно сократилась с 2009 года, то есть за последние десять лет.

Россияне считают, что политики и связанные с ними бизнесмены в постсоветское время получили больше выгоды, чем обычные граждане, отмечает Pew Research Center.

По данным исследования Высшей школы экономики, за последние 30 лет доля доходов 80% населения сократились почти на 21%, а доля доходов у наименее обеспеченных граждан сократилась почти вдвое.

«Людям не хватает стабильности советских времен, гарантированной работы и пенсии. Они с ностальгией вспоминают о практически бесплатном проезде в общественном транспорте, о том, что о стоимости коммунальных платежей можно было вообще не беспокоиться. При этом люди хотели бы механически соединить в обществе плюсы СССР с плюсами капитализма - отсутствием очередей, большим выбором продуктов питания вместо талонов и карточек», – отмечают эксперты.

Источник

Брянцы возмущены замусоренной Набережной Затруднено движение через пункт пропуска Мариинский Под Клинцами не разъехались две легковушки Воронежский автопарк пополнился новыми автобусами Человеческими костями посыпали обледенелую дорогу

Лента новостей