31.10.2019 3:22

Капитализм в России в тягость все большему числу граждан. В других странах капитализм успешен

Капитализм в России в тягость все большему числу граждан. В других странах капитализм успешен

К такому выводу пришли специалисты американского исследовательского центра Pew Research Center после проведенного в августе опроса.

Опрос проводился в 17 странах, включая Россию, Украину и США. Результаты опроса сравнивались с аналогичными исследованиями 1991 и 2009 годов.

Растущий уровень жизни, улучшение образования и гордость за собственную страну – вот те причины, почему большинство жителей Восточной Европы из бывшего соцлагеря предпочитают капиталистическое настоящее коммунистическому прошлому.

Большинство же опрошенных россиян и украинцев считают, что живется им сегодня хуже, чем раньше. Так, 53% россиян из числа опрошенных считают, что экономическая ситуация в 2019 году ухудшилась в сравнении с временами до распада СССР.

Позитивно отозвались о переходе к рыночной экономике в России лишь 38% населения из числа опрошенных, а негативно об этом отозвался 51%. В Польше же, например, одобряют переход к капитализму около 85% респондентов.

Россия оказалась единственной страной, в которой поддержка капитализма и многопартийной демократии заметно сократилась с 2009 года, то есть за последние десять лет.

Россияне считают, что политики и связанные с ними бизнесмены в постсоветское время получили больше выгоды, чем обычные граждане, отмечает Pew Research Center.

По данным исследования Высшей школы экономики, за последние 30 лет доля доходов 80% населения сократились почти на 21%, а доля доходов у наименее обеспеченных граждан сократилась почти вдвое.

«Людям не хватает стабильности советских времен, гарантированной работы и пенсии. Они с ностальгией вспоминают о практически бесплатном проезде в общественном транспорте, о том, что о стоимости коммунальных платежей можно было вообще не беспокоиться. При этом люди хотели бы механически соединить в обществе плюсы СССР с плюсами капитализма - отсутствием очередей, большим выбором продуктов питания вместо талонов и карточек», – отмечают эксперты.

Источник

Над челябинской Кировкой натянут канатную дорогу Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Избивших брянца полицейских отправили в СИЗО Ипотечные каникулы: для кого они? Экономисты разглядели «гниль» в новом пенсионном продукте

Лента новостей