19.08.2020 0:52

Капсулой времени может стать объект LD2

Капсулой времени может стать объект LD2

Кентаврами в астрономии называют гибриды астероидов и комет. Эти кентавры - промежуточное звено между объектами в поясе Койпера за орбитой Нептуна и кометами, прибывающими оттуда во внутренние районы нашей Солнечной системы.

Теперь астрономы получили уникальную возможность увидеть, как рождаются новые кометы из каменистых и ледяных объектов.

Астероид LD2 три года назад прибыл к Юпитеру, покинув свою неустойчивую орбиту в поясе Койпера. Это место возле газового гиганта астрономы называют инкубатором комет. А более возвышенно - Вратами. Здесь астероиды разогреваются и берут старт к Солнцу, постепенно обрастая яркими кометными хвостами.

Для LD2 этот процесс превращения в комету затянется до 2063 года. Впервые ученые будут наблюдать рождение кометы на всех его этапах. Нынешние молодые астрономы как раз уйдут на пенсию, когда LD2 отправится к Земле и дальше - к Солнцу.

Ученые называют этот объект капсулой времени, хранящей ценные сведения о ранней Солнечной системе, потому что он миллиарды лет не менялся на ее морозных задворках. Состав LD2 хранит тайны о том, из чего были сделаны первые планеты. Еще и поэтому к нему приковано пристальное внимание исследователей.

Но для того, чтобы открыть эту капсулу времени, к LD2 надо отправить космический зонд. Пока этого нет в планах космических агентств ведущих держав.

Источник

Подняли зарплату бюджетникам на 10 процентов в Липецкой области Рекорд в 2 триллиона долларов поставит дефицит бюджета США в этом году Трехдневные выходные ждут россиян в ноябре Ким Кардашьян присоединилась к борьбе с коронавирусом В Почепском районе загорелся жилой дом

Лента новостей