09.01.2020 14:22

Каракатицам надели 3D-очки и узнали много нового (видео)

Каракатицам надели 3D-очки и узнали много нового (видео)

Ученые надели крошечные стереоскопические красно-синие очки на каракатиц не для того, чтобы они могли наслаждаться стереофильмами. Очки должны помочь нам понять, как работает 3D-зрение животных.

Как оказалось, хотя глаза каракатицы (Sepia officinalis) сильно отличаются от человеческих глаз, их 3D-зрение работает во многом так же, как и наше, используя то, что называется стереопсисом, чтобы судить о расстоянии до движущейся добычи. Но механизм, стоящий за этим стереопсисом, вероятно, очень отличается.

Нейробиолог Рейчел Феорд из Кембриджского университета в Великобритании говорит, что это исследование позволяет сделать еще один шаг к пониманию того, как различные нервные системы эволюционировали для решения одной и той же проблемы.

У каракатиц одни из самых странных глаз в животном мире. У них есть только один тип фоторецепторов, что должно означать, что они могут видеть только черно-белое. Но уникальный, W-образный зрачок может позволить им воспринимать цвета совершенно иначе, чем у позвоночных.

Когда мы фокусируем наши глаза, форма хрусталика меняется. У каракатицы линза фактически меняет свое положение. И, в отличие от нас, у них есть глаза, которые смотрят в противоположных направлениях, давая полный 360-градусный обзор.

Каракатиц в очках (три из них сняли очки, когда их вернули в аквариум) учили нападать на добычу, изображенную на экране.

То, как каракатицы реагировали, ясно указывает, что они использует стереопсис во время охоты. Когда оба глаза могли видеть добычу, это позволяло каракатице принимать более быстрые решения при нападении.

Это делает каракатицу вторым известным беспозвоночным, использующим стереопсис для восприятия расстояния. Ранее ученые из Великобритании с помощью таких же крошечных 3D-очков доказали, что богомолы тоже обладают бинокулярным восприятием глубины.

Но богомол отличается от человека, не воспринимая глубину в неподвижных сценах, фокусируясь только на том, что движется.

Как работает стереопсис каракатиц, пока не совсем ясно.

Хотя их глаза похожи на человеческие, но мозг существенно отличается. У каракатиц, похоже, нет части мозга - как у нас в затылочной доле, - предназначенной для сравнения изображений из левого и правого глаза.

Источник

Трамп предрек США много смертей Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Светлана Максимова В опрокинувшейся под Брянском машине погиб 23-летний пассажир Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алексей Езубов Поклонская попыталась вскрыть «нарыв» в армии рассказом об устроившем бойню солдате

Лента новостей