Карикатуры обошлись Дании в $170 млн убытков

Экспорт Дании в мусульманские страны заметно сократился из-за скандалов по поводу карикатур с изображением пророка Мухаммеда, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на датских представителей.

В период с февраля по июнь этого года экспорт датских товаров уменьшился на 15,5%. Торговля со странами Ближнего Востока сократилась вдвое.

Карикатуры были опубликованы в сентябре 2005 г. в одной из датских газет, а затем перепечатаны в ряде европейских изданий. Они вызвали гневные протесты во многих мусульманских странах; участники манифестаций требовали объявить бойкот товарам из Дании.

Согласно официальной статистике, экспорт датских продуктов в Саудовскую Аравию упал на 40%, а в Иран - на 47%. Значительный ущерб был нанесен датскому экспорту в Ливии, Сирии, Судане и Йемене. Общий ущерб, нанесенный "улыбками художников" датским компаниям, составляет 170 млн долл. Наиболее всего пострадали фирмы, производящие продукты питания, в частности, молочные продукты.

К забастовке готовятся сотрудники «скорой помощи» Магнитогорска? На перроне вокзала Брянск-I прошли торжества в честь 150-летия железнодорожного сообщения Одноклассники рассказали подробности путешествия детей клинцовских чиновников в Турцию В ДТП под Брянском столкнулись две иномарки ВОЗ предупредила о пандемии, способной убить 80 миллионов человек за 36 часов

Лента новостей