Карикатуры обошлись Дании в $170 млн убытков

Экспорт Дании в мусульманские страны заметно сократился из-за скандалов по поводу карикатур с изображением пророка Мухаммеда, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на датских представителей.

В период с февраля по июнь этого года экспорт датских товаров уменьшился на 15,5%. Торговля со странами Ближнего Востока сократилась вдвое.

Карикатуры были опубликованы в сентябре 2005 г. в одной из датских газет, а затем перепечатаны в ряде европейских изданий. Они вызвали гневные протесты во многих мусульманских странах; участники манифестаций требовали объявить бойкот товарам из Дании.

Согласно официальной статистике, экспорт датских продуктов в Саудовскую Аравию упал на 40%, а в Иран - на 47%. Значительный ущерб был нанесен датскому экспорту в Ливии, Сирии, Судане и Йемене. Общий ущерб, нанесенный "улыбками художников" датским компаниям, составляет 170 млн долл. Наиболее всего пострадали фирмы, производящие продукты питания, в частности, молочные продукты.

Такой кашель может помочь выжить при сердечном приступе? На Свенской ярмарке в Брянске ожидают около 150 тысяч участников Брянцы украли 730 тонн дизельного топлива В Британии голубям надели рюкзачки Путин отменит пенсионную реформу и раздаст людям деньги, уверен известный экономист

Лента новостей