31.12.2020 7:32

«Карнавальная ночь» - фильм о времени, когда Новый год еще не был семейным праздником

«Карнавальная ночь» - фильм о времени, когда Новый год еще не был семейным праздником

Были годы, когда новогодние елки не приветствовались, а можно сказать и по-другому, были запрещены.

Елки считались атрибутами православного Рождества, буржуазным пережитком. За украшение елки не преследовали, но могли серьезно высмеять, особенно, если ты был комсомольцем.

В 1929 году в советской прессе вышла статья, которая «разгромила» выпуск новогодних игрушек рождественской тематики. И производство таких изделий сильно сократилось.

Дети узнали историю про «дедушку Ленина», который в 1919 году устроил детям новогодний праздник. К этой истории появилось много иллюстраций, открыток и картин.

Прообразом Деда Мороза стал Морозко. Его изображение стали делать в виде игрушек. Появилась традиция ставить такого Мороза в квартире под елку.

Приметы советского времени «пришли» и в новогодние елочные игрушки – это пятиконечная звезда, советская символика – серп и молот.

Позже, в хрущевские времена, на елке можно будет встретить кукурузу – царицу полей, а также космические корабли.

С 1948 года Новый год стал выходным днем в Советском Союзе для взрослых. У детей дальше были зимние каникулы.

На новогоднем столе в советской семье могла быть красная икра, ветчина. Атрибут Нового года – салат «Оливье» претерпел «советские» преобразования. Этот салат станет «Столичным». Вместо буржуазных рябчиков в нем появится курица.

Ставилась задача обеспечить каждую советскую семью бутылкой шампанского. Оно называлось «Советским» и им нужно было тоже запастись заранее. Такое шампанское стали выпускать в Советском Союзе по заданию Сталина.

Семейным же праздником Новый год стал не сразу. На то были объективные причины. Напомним: большинство людей жили в коммуналках и бараках, поэтому вместе с соседями отмечали праздник, или же с коллективом в стенах Дворца культуры.

Семейным праздником Новый года начнет становиться после того, как многие советские семьи обзаведутся отдельными квартирами в «хрущевках».

Этот праздник можно будет описать так: накрытый стол в сопровождении телевизора. По сути, таким он остается и сегодня для многих людей.

31 декабря – это уже многолетняя традиция – по ТВ показывают «Карнавальную ночь».

Фильм этот сегодня интересен не только песней на все времена про пять минут в исполнении юной Людмилой Гурченко.

Или - про бабу Ягу, которая сметой не предусмотрена и «со стороны» ее брать не будем, а «воспитаем в своем коллективе».

Эта комедия появилась в годы оттепели – в 1956 году. Комедия пережила уже брежневский «застой», горбачевскую «перестройку», ельцинский постсоветский период и продолжает жить сейчас.

Эта «ночь» давно стала одним из необходимых атрибутов празднования Нового года.

Фильм можно «разбирать» на кадры, чтобы узнать, как выглядели люди перед годами, которые назовут «шестидесятыми». Как они были одеты, что было на столе, какой интерьер, какие вещи в нем окружали их.

Как-то один из старожилов «дома на площади» Борис Гуров вспоминал, что мальчишкой встречал во дворе Ильинского, тот выгуливал овчарку. Это запомнилось ему, ведь Ильинский был уже знаменит – фильм «Волга-Волга» знал каждый.

Сегодня 31 декабря. Значит снова увидим «Карнавальную ночь».

Источник

44% челябинской молодежи собираются навсегда покинуть город Самые частые покупки россиян в интернете назвал Gооgle Жены послов встретились на «Зимнем базаре» в Москве Что нас так манит в Праге? Брянский губернатор прокатил Зязикова на грузовике по Первомайскому мосту

Лента новостей