14.09.2020 18:52

Кастрированная боеголовка W76-2 - вот новое ядерное оружие Трампа, пришли к выводу эксперты (видео)

Кастрированная боеголовка W76-2 - вот новое ядерное оружие Трампа, пришли к выводу эксперты (видео)

Напомним, что президент США сказал в серии интервью, вошедших в свежую книгу автора бестселлеров Боба Вудворда:

Это высказывание, разумеется, вызвало бурный интерес военных экспертов, поскольку создание нового вида ядерного оружия явно невозможно за один президентский срок. Тем более, что федеральное правительство США не было замечено в финансировании такой программы.

В результате большинство экспертов пришло к единому мнению, что Дональд Трамп имел в виду низкоэффективную ядерную боеголовку W76-2, о которой его администрация впервые упоминала в 2018 году.

Этот новый вариант, предназначенный для установки на баллистические ракеты подводных лодок ВМС США Trident D-5, представляет собой, как пишет издание Popular Mechanics, «просто кастрированный W76, и в результате его было относительно легко разработать».

Появилось оно в связи с обеспокоенностью американских военных тем, что у США нет маломощного тактического ядерного оружия, способного быстро ответить на российский маломощный ядерный удар. Тогда и были переделаны пятьдесят W76 в конфигурацию W76-2.

Эта переделка означает, что у двухступенчатого термоядерного заряда W76 остается только первичная ступень детонации. По мнению Федерации американских ученых, мощность заряда оценивается примерно в 5 килотонн. Такую облегченную ракету подлодка Trident D-5, говорят эксперты, может гарантированно доставить за считанные минуты.

Фактическая потребность в таком оружии, как W76-2, за пределами правительства США оценивается скептически. Его опасность эксперты видят еще и в том, что потенциальный противник, увидев запуск тактической маломощной боеголовки, не отличит ее от мощной W76 и ответит, что называется, «по полной программе».

Источник

В Брянской области возведут единственный в России геномный центр С 1 февраля стартует прием заявлений на зачисление в первый класс Кошка спасла младенца от падения с крутой лестницы (видео) Пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске эксперты признали безопасным для жителей Мясников считает, что коронавирус «щадит» россиян

Лента новостей