Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Ах, эта эстетика католического Рождества, когда в каждом магазине радуют глаз многочисленные яркие упаковки и коробочки, словно по волшебству на лицах расцветают улыбки, задумчивые девушки кутаются в курточки, обдумывая подарок своему возлюбленному, дети радостно украшают ёлку и донимают родителей вопросами о Санте, а тёплый нежный снежок искрится, падая, в многочисленных огоньках, в которых утопает город.

25 декабря или 7 января?

Многие россияне искренне не понимают, почему празднуется два Рождества – ведь Иисус был один и, хоть был, как многие считают, сыном Бога, вряд ли мог родиться дважды. Конечно, Рождество - одно на всех христиан мира, но западная (католическая) и восточная (православная) церковь на данный момент имеют разные календари. Поэтому «католическое» рождество по общепринятому (григорианскому) календарю празднуется 25 декабря, а «православное» - 7 января (25 декабря по юлианскому календарю).

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Рождество – это праздник рождения Иисуса, который, по верованиям христиан, был послан Богом в мир для спасения погрязших в грехах людей. Собственно, с первого Рождества Христова идет общемировое летоисчисление, этот день разделил всю историю человечества на «до» и «после». Позволим себе напомнить, что через неделю наступил 2018 год «нашей эры».

У христиан обоих конфессий празднику предшествует пост - время духовного очищения. Правда, большинство людей, крестившихся в зрелом возрасте, воспринимают его как диету – отказ от скоромной (мясной и молочной) пищи.

Сочельник, пустые стулья и индейка

У католиков пост идет с 20 по 24 декабря и называется Адвента, его пик приходится на 24 декабря, которое носит название по основному «блюду дня» - сочиву (перетертое зерно с медом). Сочельник заканчивается после появления на небе первой звезды. Верующие люди идут на праздничную мессу, светские же – за стол. Ужин состоит из постных блюд и начинается обязательно с хлеба – облаток. Распространён обычай оставлять за рождественским столом пустые стулья в знак памяти о покойных членах семьи. Для них ставят особый прибор, на который кладут часть каждого блюда и кусочек облатки.

Утром 25 декабря подается праздничная пища. Главным блюдом стола у католиков и протестантов является запеченная индейка.

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Этот день католики стараются провести с семьей - для них это, прежде всего, семейный праздник, а не религиозный.

Рождество всегда вызывает в западных странах ажиотаж – мероприятия, вечеринки, распродажи, Новый год на Западе почти никогда не празднуют: оливье, салют и ледовый городок - это советско-российский фетиш.

Колядование, пампушки и праздничная солома

Православные и униаты (греко-католики) отмечают праздник 7 января. Для христиан восточной традиции Рождество – второстепенный праздник, основной – Пасха. Пост у православных куда более строгий и долгий – он начинается 28 ноября и заканчивается 7 января.

Накануне Рождества, 6 января, происходит «Святой Вечер». Хозяйки готовят 12 постных блюд в честь 12 апостолов Христа. Повсеместно распространены такие блюда как узвар, пампушки, борщ с «ушками». Ужин православные начинают не облатками, а кутьей, которая является главным блюдом застолья. В каждом доме ставят праздничный ворох соломы – ясли для Иисуса. Именно солома - главный символ Рождества у восточных христиан, у западных – ёлка или омела.

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Колядование – столь блестяще описанное в русской классике, характерно для православных, у католиков этот обычай либо не прижился, либо проходит в семейном кругу. Вспомните прекрасное произведение Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», а лучше перечитайте – создает подходящую атмосферу. Христиане восточного обряда идут колядовать в каждый дом – приносят весть о рождении того, кто спасет мир.

Николай Угодник, святой Николас или Санта-Клаус?

Как мы писали ранее, у обеих конфессий подарки детишкам приносит Николай Мирликийский, просто называют и изображают его немного по-разному. Традиция уходит корнями в житие святого, который очень любил детей и однажды спас трех девушек-бесприданниц от беспутной жизни, подкинув золото их жадному отцу в окошко. В красное он при этом не одевался, оленей у него никогда не было, да и по каминам не лазал – в Анатолии их просто не было.

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Огромный и изрядно толстопузый дядька с малиновыми щеками в красном костюме - это придумка американского художника Томаса Наста. В 1863 году он создал этого персонажа для своих политических карикатур. Впоследствии обросший упряжкой оленей и гномиками-помощниками белобородый старик, непонятно как пролезающий в каминную трубу, стал брендом компании Кока-Кола и был растиражирован по всему миру, затмив скромного святого старца.

Дед Мороз и Снегурочка - персонажи, изобретенные советской властью, стремящейся заменить сугубо религиозное Рождество на политкорректный и насквозь светский Новый год. Не желал пролетариат оставаться без главного зимнего праздника, поэтому и провели рокировку. Так как советский Дед Мороз должен был отличаться от буржуазного Санты, его переодели из красного костюма в синий халат.

Стоит отметить, что адепты набирающего в России силу славянского неоязычества утверждают, что образ пришел из глубины веков, но не могут внятно объяснить, как бог лютой смерти и холода Карачун превратился в доброго зимнего волшебника. Снегурочка, к слову, изначально была приносимой в жертву девицей, которую славяне привязывали к дереву – умирать в лесу, чтобы умилостивить морозного бога.

Что такое Адвент-венок, и с чем едят помандеры?

Праздники – это прекрасный повод познакомиться с культурой других стран и разнообразить свою жизнь, придав серым будням нотку оригинальности. Католическое Рождество имеет ряд знаковых предметов, вокруг которых строится целая индустрия, но все их не сложно изготовить самостоятельно. Лучше всего сделать это с детьми, это сближает и создает подходящую празднику душевность.

Адвент-венок – самый узнаваемый символ праздника.

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Придумал его теолог и пастор Иоганн Вихерн. Он курировал приют для сирот и детей бедняков, и воспитанники часто донимали его вопросом , когда же наступит Рождество? Вихерн сделал венок из деревянного колеса, украсив его еловым венком, на котором закрепил 19 маленьких свечек красного цвета и 4 большие белые свечи. Дети ежедневно зажигали по одной красной свече, по воскресеньям — по белой. Когда все свечи сгорели — значит, наступило Рождество. На сегодняшний день, когда все можно узнать в Интернете, традиция проиграла эстетике – свечи зажигают одновременно, обычно в Сочельник - так симпатичнее, да и венок выглядит не в пример аккуратнее.

Можно ограничиться четырьмя свечами, установив их на сплетенный венок – им можно разжиться за малые деньги на любом елочном базаре и поужинать всей семьей при свечах.

Ёлка. Католики ставят ёлки на Рождество. Обычай пошёл из Германии, где дерево особо почиталось как символ благополучия, в Россию он был привезен в числе прочего Петром Первым. Трендом современного «культурного» католичества стали живые елки – их продают в больших цветочных горшках с землей. Европейцы бережно относятся к экологии, ведь рубить дерево ради одного праздника, а затем выкидывать - расточительно.

После праздников живые елки садят вместе с детьми в саду перед домом или городском парке.

Носочки.

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Санта, в отличие от Деда Мороза, не кладет подарки под ёлку, а размещает их в носочках, которые вешаются у камина. Если камина нет, то подойдет вариант с рождественской елкой. Красные носки с белой оторочкой можно купить в торговом центре и самостоятельно изукрасить их вышивкой или бисером.

Ваш любимый человек оценит, если вы собственноручно вышьете на сувенире его имя – романтично и не затратно.

Помандеры.

Откуда пошла российская мода покупать к новогодним праздникам килограммами мандарины, загадка по сей день. Католики придумали занятие поинтереснее, чем просто масштабно есть цитрусовые, правда, они предпочитают апельсины, а не мандарины.

Апельсин, не снимая с него кожуры, усеивают гвоздикой, корицей или звездочками тмина. Такая штуковина и называется помандер (pomander). Фрукт можно забить специями так, чтобы было практически не видно цедры – похоже на ежика или странную гранату, а можно с помощью них изобразить рисунок – елочки, сердечки, спирали. Что важно - процесс очень нравится маленьким детям, есть чем их занять на час-другой.

Пуансеттия.

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы

Растение более известное как «рождественское звезда». Первоначально была только с красными прицветниками, но со временем её культивировали с лепестками самой причудливой цветовой гаммой. В России ее практически невозможно увидеть, но в католических странах растение невероятно популярно, его даже наряжают на манер елки.

Скоро Кевин останется один дома…

Ни одно Рождество не обходится без фильмов, создающих правильную атмосферу даже для одиноких или за год уставших от всего и вся людей. Как можно не улыбнуться, когда Кевин из фильма «Один дома» уже готовится к защите своего жилища от грабителей? Но, безусловно, кроме этого, всеми любимого рождественского кино, как и его продолжения, есть множество заслуживающих внимания фильмов.

Католическое Рождество. Традиции, праздничные украшения и лучшие фильмы«Реальная любовь» (2003) заставит вас поверить в самое прекрасное чувство на земле, даже если вы уже давно в нём разуверились. «Кошмар перед Рождеством» (1993) смешает в вашем сознании два праздника – Хеллоуин и, собственно, Рождество – но потом расставит всё по местам. «Гринч — похититель Рождества» (2000) подойдёт для просмотра со всей семьей, прекрасный фильм, где добро не просто побеждает, но и перевоспитывает зло. Даже самые ярые скептики задумаются о возможности существования в мире чудес после экранизации «Полярный экспресс» (2004). Неплохая и красиво снятая комедия «Четыре Рождества» (2008) для детишек, которые выросли – то есть для взрослых.

А какие фильмы любите под Рождество смотреть вы?

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Из зимы летим в лето на берег Индийского океана Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Как правильно открыть счет ИП Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Лучший отдых в комфортных апартаментах

Лента новостей