10.11.2010 23:51

Казахстан "рано или поздно" перейдёт на латиницу, говорит министр культуры

Казахстан Казахстан "рано или поздно" перейдёт на латиницу, говорит министр культурыКазахстан в будущем планирует отказаться от кириллического алфавита и перейти на латиницу, сообщил во вторник министр культуры страны Мухтар Кул-Мухаммед.

"Я абсолютно уверен: рано или поздно мы к этому перейдём, жизнь заставляет это делать", – сказал Кул-Мухаммед.

При этом он рассказал, что несмотря на то, что данное решение остаётся исключительной прерогативой главы страны, этот вопрос периодически поднимается в обществе.

"Этот вопрос время от времени обсуждается в обществе, глава государства дал поручение внимательно изучить этот вопрос, все доводы "за" и "против".

Также, по словам Кул-Мухаммеда, этот вопрос не имеет политической подоплеки.

"Это всего лишь знаки, обозначения, поэтому в этом никакой политики не должно быть. Алфавит не имеет национального лица", – резюмировал министр культуры Казахстана.

Согласно недавно принятому в Казахстане закону, с 1 января 2012 года все фильмы, выходящие в кинопрокате страны, будут дублироваться на государственном языке.

Казахский язык носит в республике статус государственного, при этом русский может официально употребляться в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Печи и камины от известных брендов Световые вышки высокого качества Яркие и захватывающие онлайн-приложения Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств

Лента новостей