22.03.2019 20:04

Казахстанцев возмутило переименование столицы в Нурсултан: десятки задержаных

Казахстанцев возмутило переименование столицы в Нурсултан: десятки задержаных

Отмечается, что есть люди, которые недовольны культом личности первого президента республики, который навязывается им. При этом о каких-то массовых протестах речь не идет.

21 и 22 марта в Нур-Султане (Астане) были задержаны 80 человек. Еще 21 человека задержали в Алма-Ате, где должен быть переименован в честь бывшего президента проспект Абая.

Кроме Астаны в честь Назарбаева переименуются все центральные улицы городов по всей стране.

Издание «МК» обратилось к экспертам с вопросом, насколько серьезны протесты в Казахстане.

Толганай Умбеталиева, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии считает, что новшествами возмутились жители многих городов страны, потому что под переименование попала не только Астана, а все центральные улицы городов республики.

«Тем не менее, пока протесты не охватили всю страну. В том числе, это связано с тем, что процесс переименования запустили накануне Навруза, отмечать который будут 5 дней — с 21 по 25 марта», - отмечает эксперт.

Отмечается, что в Facebook удаляются сообщения о том, что переименование незаконно, так как в Конституции Казахстана написано, что делать это может только президент, а не человек, исполняющий его обязанности.

Отмечается и то, что официальные лица стараются не замечать протестов. Делается вид, что Токаев полноценный президент Казахстана, но это неверно, так как главу государства выбирают всенародным голосованием, а не путем передачи власти от одного человека к другому, отмечает эксперт.

Айнур Курманов, лидер «Социалистического движения Казахстана» считает, что очень много людей недовольных переименованиями в честь Назарбаева. Впрочем, считает он, на данный момент протесты вряд ли достигнут больших размеров. Самые массовые выступления были зафиксированы в 2016 году против приватизации земли и передачи ее в аренду китайским фирмам.

Эксперт говорит, что сначала казахстанцы посчитали, что Назарбаев отказался от власти, но потом поняли, что он сделал себя вечным председателем Совбеза. Теперь по полномочиям он стоит выше президента и ему больше не надо ни перед кем отчитываться. Стало очевидно, что в Казахстане процветает культ личности.

Источник

В аэропортах снова будут курительные комнаты. Но Минздрав против В Севске 26-летний автомобилист покалечил пожилую велосипедистку Путин рассчитывает на помощь экс-губернаторов Лайма Вайкуле - «в законе» Челябинск стремительно приближается к экологической катастрофе

Лента новостей