03.09.2019 13:52

Каждый шестой американец «сидит» на антидепрессантах

Каждый шестой американец «сидит» на антидепрессантах

Сегодня тот или иной психотропный препарат принимает один из шести граждан США.

Увлечение таблетками длится уже более 60 лет. Лекарственный метод в психиатрии возник, когда в 1930-х годах опыты на крысах вызвали предположения, что психические заболевания могут скрываться в химических нарушениях в организме.

В 1954 году в США было впервые одобрено и поступило в продажу лекарство для лечения душевного расстройства торазин. Спустя 10 лет на это лекарство было выписано 50 миллионов рецептов. Доход фармацевтической компании Smith, Kline & French вырос в восемь раз.

Затем наступила эра седативных препаратов, и валиум стал самым продаваемым средством в стране.

Первые лекарства от депрессии рекламировали даже таким способом, как выпуск промо-пластинки «Симпозиум в стиле блюз» при участии Дюка Эллингтона, Луи Армстронга и Арти Шоу. А когда появился прозак, в рекламе его прием сравнивали с таким привлекательным процессом, как выпечка тортов: «Чтобы испечь торт, вам понадобится определенное количество муки, сахара и разрыхлителя. Так и вашему мозгу нужен правильный химический баланс».

Однако, как признают многие известные психиатры, никому так и не удалось экспериментально подтвердить, что причиной душевных расстройств является химический дисбаланс. Напротив, появлялись противоречащие этому утверждению факты. Это не означает, что препараты неэффективны. Но они подходят одним пациентам и не подходят другим. Кому-то от лекарства становится лучше, а кто-то не чувствует никаких изменений. Спустя шесть с лишним десятилетий после того, как нация «подсела» на таблетки, психиатры задумываются о том, что надо менять подход к поиску причин лечения депрессий, и медикаменты порой абсолютно не нужны пациенту.

Источник

Отсутствие других способов влиять на политику выведет в 2019 году людей на улицу, считают эксперты В Москве дорожную яму «починили» красной икрой Пить энергетические напитки лучше в меру и не всем Брянцев просят помощи в поисках Александра Паршикова Президент наградил брянского архитектора Ольгу Грозеву

Лента новостей