Казну "казнили" на миллиарды! Госбюджетному "котелку" угрожает пустота и разорение

Казну Казну "казнили" на миллиарды! Госбюджетному "котелку" угрожает пустота и разорение20 миллиардов гривен - такова расплата за развал оранжевой коалиции. Эту кругленькую сумму правительство рассчитывало заполучить для расходной части госбюджета-2008. Однако теперь судьба главного финансового документа страны целиком зависит от судьбы парламентского большинства, которое почти приказало долго жить...

ПРИГЛАШАЕТСЯ... ИНФЛЯЦИЯ

Еще 4 июня, воодушевившись подписью Президента под законом об изменениях госбюджета-2008, премьер весело сообщила, что на реализацию следующих бюджетных поправок "уйдет две-три недели": дескать, вместе с парламентом и Президентом увеличим расходную часть в связи с "ростом темпов ВВП и экономики по всем направлениям". Откуда же Юлия Владимировна могла знать, что через два дня от нее "отречется" не только нунсовец Бут, но и "свой" бютовец Рыбаков?

Если оранжевое большинство действительно изменит "цвет" и превратится в "ширку", мечта премьера об увеличении расходов госбюджета так и останется мечтой. Верховная Рада, скорее всего, прислушивается к мнению руководителя группы советников Нацбанка Валерия Литвицкого, который довольно критически оценил позицию Кабмина: "Если же эти расходы еще увеличить на 20 млрд. гривен, то это будет пригласительный билет для дальнейшего увеличения инфляции".

Об опасностях, вызванных популисткими играми с бюджетом, ранее высказывались эксперты киевского Института бюджета и социально-экономических исследований (ИБСЭИ). По их мнению, одним из рисков может оказаться существенное недовыполнение плановых показателей по НДС. Напомним, что сокращение этого налога (в общем объеме собранных налогов) отмечалось и в прошлом году: задолженность по НДС достигла 4,5 млрд. гривен, что в свою очередь привело к сдерживанию темпов роста нынешних бюджетных платежей.

Вряд ли Кабмин выполнит и свои обязательства по субвенциям на льготы и субсидии: после увеличения на 27,7 проц., они зашкалили за 4 млрд. гривен (в 2007 году эти субвенции недофинансировали почти на 11 проц.). Большие сомнения вызывает и так называемая "дотация выравнивания": несмотря на внушительную сумму в размере 28,8 млрд. гривен, она даже по минимуму не покрывает реальные потребности местных бюджетов (виной тому - удорожания энергоносителей, увеличение минимальной зарплаты и т. д.). По подсчетам экспертов ИБСЭИ, скрытый дефицит местных бюджетов может достигнуть около 4,2 млрд. гривен.

Но это, как говорится, только "цветочки". Впереди нас ожидают "ягодки" - прогнозируемый дефицит-2008 в размере 18,8 млрд. гривен оказался вдвое больше фактического дефицита-2007, что также несет угрозу для макроэкономической стабильности. Ведь в прошлом году при плановом дефиците спецфонда в 2 млрд. гривен был фактически получен профицит в 1,6 млрд. гривен. Удастся ли теперь повторить это достижение? Ответ пока что напрашивается только отрицательный.

В этом году сумма госзаймов оказалась на 51,9 проц. больше, чем в предыдущем, а погашение госдолга сокращено на 8,7 проц. По сравнению с 2007 годом объем трансфертов увеличен с 0,2 до 5 млрд. гривен: такой "прорыв" чреват переходом к "ручному управлению" средствами на целых 3 млрд. гривен. Что касается остальной суммы (2 млрд. гривен), то она предназначена для погашения задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги (в данном случае речь идет о популистических обещаниях погасить эти долги за счет обесцененных вкладов сбербанка СССР).

Однако такая "компенсация" может стать миной замедленного действия: предоставление субвенций на бумаге приведет к уменьшению объема оборотных средств предприятий ЖКХ. От этого пострадают многие города (где предприятия ЖКХ являются бюджето­образующими). Искусственно увеличивая финансовые ресурсы местных бюджетов, правительство не дает ответа на вопрос: кто же будет все это погашать? Об этом в госбюджете-2008 не сказано ни слова. Создается впечатление, что "светлые головы" из команды Юлии Владимировны решили гасить долги за счет доходов, взятых... с потолка.

ДРЕЙФУЕМ ЗА СЧЕТ МАЛОИМУЩИХ

Стоит ли удивляться плачевному состоянию госбюджета-2008, если он создавался под диктовку осенней предвыборной кампании-2007. Главные политические игроки дружно боролись за места под куполом на Грушевского и громко скандалили с Центризбиркомом по поводу регистрации. А вот до главного финдокумента страны руки как-то не доходили. Вместо общепринятых четырех с половиной месяцев кропотливой работы ему посвятили всего лишь 42 часа агитационного пиара (для внесения проекта в Раду, принятия и подписания Президентом).

После формирования оранжевой коалиции стало ясно, что внесение изменений в госбюджет может стать основой для переговоров между финалистами избирательной гонки. А последняя его редакция, по сути, является намеком на конфигурацию уже нового парламентского большинства (с прицелом на президентские выборы). В предложенных изменениях есть некоторые элементы, позволяющие предполагать, что регионалы хотят "влюбиться" в проющенковскую часть нунсовцев.

По неофициальным данным, некоторые "люди Януковича" выступают за... выделение более 150 млн. гривен на поддержку украинского книгопечатания (это на 30 проц. больше, чем в 2007 году). Такой "ход конем" способен вызвать недоумение даже внутри самой фракции ПР: разве могут пророссийски настроенные силы поддерживать президентские наступления на права русскоязыяных регионов? По всей вероятности, между двумя Викторами идут скрытые торги (никто из них не намерен жечь мосты, которые очень трудно восстанавливать).

Впрочем, эти торги не прекращались еще с осени: если с Юлией Владимировной Виктор Андреевич предпочитал ограничиваться темой о будущей коалиции, то с Виктором Федоровичем - обмениваться мнениями по более конкретным вопросам, касающимся судьбы госбюджета. Судя по всему, дальнейшая расположенность лидеров НУНС и ПР будет зависеть от того, смогут ли они прийти к согласию по поводу "договорных" статей.

В ожидании новых перипетий бюджетный корабль пока что лег в дрейф. В трепетном ожидании замерли все причастные: многомиллионная армия пенсионеров и работников бюджетной сферы. Похоже, политикум устраивает ситуация, когда под громкими лозунгами можно протащить в парламент самые невероятные поправки к действующему законодательству. Нам говорят, что это делается ради повышения социальной направленности бюджета. А что же происходит на самом деле?

Расчеты специалистов Счетной палаты показали, что удельный вес социальных расходов в госбюджете-2008 (а это около 52,1 проц.) составлен без учета компенсации вкладов населению! Разрекламированное повышение размеров социальных стандартов проведено в условиях реального снижения прожиточного минимума. Это повышение, по данным главы Счетной палаты Валентина Симоненко, должно было проходить четыре раза: начиная с 1 января (592 гривни) и заканчивая 1 октября (626 гривен).

На самом же деле этого не происходит. Более того, размер "минималки" снижается вследствие инфляции (которая оказалась намного выше прогнозируемой). Эти прогнозы могут радовать разве что олигархов: богатые станут еще богаче, а бедные - еще беднее. По устоявшейся традиции, снижение уровня оплаты труда производится за счет ограничения по оказанию социальной помощи пенсионерам, инвалидам, научным и педагогическим работникам, военнослужащим, студентам и прочим слоям населения (кроме народных депутатов и министров).

Вернуть обещанные долги вкладчикам Сбербанка тоже пока не удается. Еще зимой для этих целей якобы обещали выделить 12 млрд. гривен. Но в бюджете эта цифра отсутствует: вместо нее там значится только план поступлений от приватизации, установленный в размере около 9 млрд. гривен. Кабмин Тимошенко намеревался получить эти деньги за счет продажи пакета госакций 19 предприятий. Но, увы: даже если бы их удалось выставить на аукцион вместе с Одесским припортовым заводом (выведенным из-под продажи указом Президента еще в 2007 году), полученные суммы не смогли бы погасить обесцененные вклады (ведь надо же еще и дефицит госбюджета финансировать!).

Наверное, поэтому Кабмин хочет вернуться к системе бумажных взаимозачетов (которая в 2005 году привела к злоупотреблениям и была запрещена Бюджетным кодексом как форма расчета). Учитывая громадные суммы запланированных взаимозачетов, систему их проведения, нетрудно прогнозировать массовые нарушения в этом процессе.

Умалчивают в Кабмине и об инфляционном пожаре, который за последние пять лет достиг наибольших размеров и грозит превратиться в главную проблему экономического роста. Вместо принятия экстренных мер по его тушению идут споры о том, кто виноват. А крайними, как всегда, остаются простые люди...

Утопающий в свалках Брянск шокировал блогера Чернова Граффити украсили подземные переходы Тбилиси. Тефтелеву на заметку Признали виновным в смерти блогера и освободили в зале суда Растения для Марса создали селекционеры Почему так трудно попасть на прием к врачу в Челябинске. Послесловие к одной фотографии

Лента новостей