Киев выстоит в кризис

Киев выстоит в кризисКиев выстоит в кризисСравнивая влияние кризиса на столицу и регионы, большинство экспертов приходит к убеждению, что киевскому рынку недвижимости он нанесет меньший ущерб, чем областным. Столица, уверены они, всегда останется центром притяжения инвестиций в недвижимость, промышленность, производство и другие сферы экономики. По крайней мере, для инвесторов она всегда будет более привлекательной, чем регионы. Денежные вливания означают наличие рабочих мест и приток людей из маленьких городов в Киев. С началом кризиса наблюдался обратный процесс - сокращенные менеджеры, продавцы и строители, не имея денег на съем киевских квартир и жизнь в столице, покидали ее, возвращаясь к себе на малую родину. Но достойную работу в областных и районных центрах им найти еще сложнее, чем в Киеве. А снижение цен на аренду и покупку киевских квартир дает им шанс заново покорить столицу.

Главное - успеть обосноваться вовремя. «Киевский рынок недвижимости, да и вся киевская экономика «рухнет» не так глубоко, как в других городах, а период ее восстановления будет гораздо более быстрым и активным. Сейчас больше половины строек Киева стоит, но есть такие, где работы идут полным ходом, тем самым вселяя уверенность в потенциальных покупателей квартир. Лучшими на этом фоне выглядят те девелоперы, которые входят в состав крупных многофункциональных корпораций, имеют запас собственного капитала, налаженную технологию строительства, ряд сданных домов и объекты, которые практически введены в эксплуатацию, а также собственный банк или налаженное сотрудничество с банком-партнером.В качестве правильного примера, который соединил в себе все указанные факторы, можно взять ЖК «Чайка» в Киево-Святошинском районе, где основным инвестором выступает «Prime Capital Group», покупку квартир кредитует родственный банк «Украинский финансовый мир», и где часть домов уже успешно сдана и заселена»-объясняет принципы надежности стройкомпаний генеральный директор агентства недвижимости «Золотой ключик Сергей Степанюк.

Неоднократно выказывал уверенность в том, что в Киеве кризис не будет системным и начальник ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергей Броневицкий. По его словам, количество подаваемых на рассмотрение Главному управлению градостроения, архитектуры по дизайну городской среды заявок уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но не намного. Более того, по-прежнему продолжают поступать на утверждение проекты по созданию жилых комплексов, застройке промзон, строительству отелей, объектов транспортной и спортивной инфраструктуры.

В регионах ситуация выглядит менее веселой. Несколько лучше себя чувствуют города, включенные в программу подготовки к чемпионату по футболу «Евро-2012» - Львов, Донецк, Харьков. Остальным же областям приходится достаточно туго, особо эксперты подчеркивают сложности в курортных регионах Украины. В Прикарпатских и Закарпатских курортах, а также в Крыму цены на недвижимость за время кризиса упали в 2 раза, но это не способствует активизации сделок по продаже недвижимости. Ни у украинцев, ни у россиян сейчас нет лишних денег, чтобы купить квартиру «про запас», они в лучшем случае покупают квартиры для себя, отдавая предпочтение Киеву и его пригородам.

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Создание комфорта и уюта в любое время года Помощь в работе с ГИС ЖКХ Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП»

Лента новостей