24.12.2007 13:22

Киевские власти поддержат столичные долгострои?

Проблемы простых инвесторов, подолгу ожидающих жилья от застройщиков для столичных властей приоритетны. Об этом заявил первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко. По его словам, не имеет значения, чей долгострой. Главная задача - люди должны получать свои квартиры.

Проблему двух обанкротившихся строительных компаний - "Киеввысотстроя" и "Агростройпереработки", чиновник считает типичной. Как сообщалось ранее, предприятия взяли большой кредит и часть его израсходовали нецелевым образом. После чего строительство четырех объектов по улице Старонаводницкой 2-20, Семьи Сосниных 4а в Киеве, а также в селе Чубинское Бориспольского района и в самом Борисполе, заморозилось. Суд признал предприятия банкротами и назначил туда ликвидаторов.

Корни таких проблем - в несовершенном профильном законодательстве - уверен Голубченко. "Есть радикальные и умеренные меры. Можно разрешить продавать только готовые квартиры. Но это скорее всего негативно повлияет на объемы строительства. А можно предусмотреть в законодательстве норму о так называемом гаранте. То есть это ситуация, когда застройщику дается разрешение только в том, случае, если он находит гаранта, который в случае краха застройщика, все равно профинансирует объект до полного завершения", - считает Анатолий Голубченко. Что касается поддержки местными властями объектов "Киеввыстостроя" и "Агростройпереработки", чиновник заверил: "Если будут нормальные предложения, которые будут решать самую главную проблему, проблему людей, мы пойдем на все".

Ранее, ликвидаторы "Киеввысотстроя" и "Агростройпереработки" Михаил Лященко и Вячеслав Лецкан заявляли о необходимости согласовать с местными властями план санации, хотя этого не требует законодательство. По словам адвокатов компании "Алексеев, Боярчуков и парнеры", сопровождающих банкроство, такой шаг необходим для максимального взаимопонимания с мерией. В результате будет проще продлить сроки арендных договоров на земельные участки, имеющиихся на балансе компаний-банкротов и пока еще не освоеных. Так, как это один из основных активов, делающих эти предприятия инвестпривлекательными. В случае их перевода на санацию, ликвидаторы смогут привлекать новых кредиторов, которые профинансируют завершение долгостроев.

Путин назвал Зеленского талантливым Украинский пранкер провоцирует магнитогорцев на скандалы Полицейский, пришедший на помощь водителю, получил от него удар бутылкой ЛГБТ-фестиваль пикетировали под красным флагом и с гармошкой Стало известно сколько заработали брянские депутаты горсовета в прошлом году

Лента новостей