22.12.2007 10:19

Кинах: Заявления о реприватизации бьют по имиджу Украины

Экс-министр экономики, председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает, что заявления относительно аудита решений предыдущего правительства могут повредить имиджу Украины.

Так Кинах прокомментировал журналистам слова первого вице-премьер-министра Александра Турчинова о незаконности выдачи лицензий и о некачественной приватизации.

"Такие заявления, пока нет выводов судебных органов и прочее, только в очередной раз формируют впечатление наших партнеров, что Украина не в состоянии правовыми средствами защищать как своих граждан, так и собственников, инвесторов", - сказал он.

По его мнению, в рамках интеграции в Европу Украина должна действовать на принципах верховенства права и равенства всех перед законом, "независимо от статуса, фамилии и политического цвета".

"Когда речь идет о выполнении условий законов Украины, либо в сфере приватизации, либо в использовании природных ресурсов, лицензирования, в принципе, верховенство права должно быть однозначным, чтобы не повредить имиджу государства", - сказал он.

Анатолий Кинах также отметил, что не следует повторять ошибки 2005 года. "Я уверен, что нельзя повторять те серьезные ошибки, сделанные на предыдущих этапах, особенно в 2005 году, когда в одностороннем порядке правительство, государство изменяло условия деятельности инвесторов, когда началась охота, поиск врагов, ручное администрирование цен, и, как результат, мы потеряли в контексте доверия инвесторов возможности привлечения инвестиций", - сказал он.

Напомним, 20 декабря Турчинов заявил, что в последнее время правительство Виктора Януковича принимало решения о предоставлении лицензий без конкурсов, фактически раздавало госимущество вместо его приватизации, много решений принималось с грифом "секретно". "Безусловно, эти вопросы мы не можем оставлять без внимания. Иначе далее говорить о каких-то честных принципиальных позициях, если они будут базироваться на незаконных решениях, невозможно", - отметил Турчинов.

Он подчеркнул, что "черного списка" предприятий, результаты приватизации которых будут пересмотрены, не будет.

19 декабря премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о необходимости проведения антикоррупционного аудита всех направлений деятельности предыдущего правительства.

В ФПК рассказали о новых поездах с микроволновками и душевыми кабинами Пять человек погибли: автобус столкнулся с поездом в Саратовской области Освободившуюся должность детского омбудсмена заняла Инна Мухина Зачем Китаю российская вода? Православная певица Наталья Куприянова выступит в Брянске

Лента новостей