Кипр и Мальта с начала 2008г. перейдут на евро

Кипр и Мальта с 1 января 2008г. присоединятся к зоне единой европейской валюты (евро). Такое решение сегодня приняли министры финансов стран - членов Европейского союза (ЕС).

Сегодня же был установлен валютный курс, по которому кипрский фунт и мальтийская лира будут обмениваться на евро, передает Reuters. Обменный курс для валюты Кипра составит 0,585274 фунта/евро, а мальтийская лира будет обмениваться по курсу 0,429300 лиры/евро.

Таким образом, число стран, на территории которых находится в обращении евро, достигнет 15, в то же время число жителей еврозоны увеличится на 1,2 млн человек с 318 млн. Мальта и Кипр станут второй и третьей странами среди 10 государств, присоединившихся к ЕС в 2004г., на территории которых будет введен евро. Словения присоединилась к еврозоне 1 января текущего года.

Отметим, что о намерении войти в еврозону с 1 января 2008г. заявляла и Эстония. В прошлом году Таллин отложил сроки введения европейской валюты "в связи со сложившейся ситуацией с инфляцией в стране". Напомним, что, согласно требованиям Евросоюза, страны, желающие войти в еврозону, должны удерживать инфляцию на уровне, не превышающем 2,4%, а по условиям Пакта о стабильности и развитии Евросоюза дефицит бюджета страны - участницы еврозоны не должен превышать 3%.

Между тем уровень годовой инфляции в Эстонии в 2005г. составил 4,1%. По заявлениям Банка Эстонии, лишь в нынешнем году ожидается снижение уровня инфляции до 3%.

Добавим также, что в январе с.г. стало известно о том, что власти Румынии откладывают по меньшей мере на 2 года переход на евро из-за проблем с выполнением экономических нормативов Европейского союза и проведением реформы монетарной системы. В Бухаресте считают, что страна не сможет раньше 2012г. начать рассчитанный на два года процесс присоединения к зоне евро, что отодвигает окончательное введение в обращение европейской валюты как минимум до 2014г.

В настоящее время все экономические показатели Румынии удовлетворяют критериям ЕС для вступления в зону евро, за исключением одного - инфляции. Она составляет 4,9% вместо 3%, отведенных нормами Евросоюза.

Однако Болгария, вступившая в Евросоюз вместе с Румынией в начале года, не намерена ждать так же долго, как ее сосед, и уже начала двухлетний процесс перехода на евро.

Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Возьмем кредит всем бедам на зло Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Большой каталог погрузочной техники разного назначения Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей