07.07.2007 15:27

Кириленко исключает возможность коалиции с "Регионами"

Один из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко исключает возможность ревизии подписанного договора о создании мегаблока демократических сил, а также возможности создания широкой коалиции при участии Партии регионов.

Об этом Кириленко заявил в интервью журналистам в пятницу, 6 июля, после встречи с делегацией ОБСЕ во главе с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсером Оливером.

Вячеслав Кириленко подчеркнул, что декларация о создании мегаблока, которая была подписана в четверг, 5 июля, "является действующим документом".

По его словам, в пятницу состоялось заседание центрального штаба блока, на котором присутствовали представители всех политических сил, вошедших в блок, в том числе, руководители Украинской народной партии и Народного руха Украины.

"Поэтому любые ревизии тех договоренностей, которые были достигнуты вчера при участии президента Виктора Ющенко, мы отбрасываем", - подчеркнул Кириленко.

"По моему глубокому убеждению, основной наиболее болезненный этап объединения всех демократических сил сначала в единый блок, а затем - в большую объединенную демократическую партию, мы прошли вчера", - также добавил он.

Он также подчеркнул, что "все остальное - это рабочие моменты".

"Конечно, будут дискуссии, но на то мы и демократические партии - у нас нет палочной дисциплины", - сказал он.

Он также выразил уверенность в том, что "необходимое количество сторонников идеи о создании большого блока, а затем объединенной партии, в каждой политической силе из тех 10, которые подписали декларацию, есть".

"Именно поэтому вчерашнее подписание стало возможным", - сказал Кириленко.

При этом он также подчеркнул, что возможное создание широкой коалиции после выборов с участием Партии регионов является невозможной.

"Вариант создания широкой коалиции не рассматривается, никаких других решений, кроме создания демократической коалиции в случае получения большинства в следующем парламенте вместе с БЮТ, "Наша Украина" не рассматривает", - подчеркнул Кириленко. "Поэтому никаких других решений по этому поводу не принималось. Для нас остается действующим соглашение объединенной оппозиции", - подчеркнул Кириленко.

"Я уверен, что любые решения о создании широкой коалиции для партии "Наша Украина" являются невозможными", - подчеркнул он.

Вместе с тем президент Украины Виктор Ющенко ранее не исключил, что в новой Верховной раде будет создана коалиция с премьером Виктором Януковичем, но допустил и появление оранжевой коалиции с возвращением в премьерское кресло Юлии Тимошенко.

О предвыборной кампании и подготовке визита в Россию президент Украины рассказал журналистам четырех российских изданий. Изложение беседы с Ющенко публикует газета "Ведомости".

В частности, Ющенко подчеркнул, что у него "нормальные отношения" с премьером Януковичем. По словам президента, противостояние было вызвано не межличностными конфликтами, а поспешно проведенной в 2004 году политической реформой. "Был утрачен баланс и равновесие ветвей власти", - отметил глава украинского государства.

Отвечая на вопрос о возможности создания в новом парламенте коалиции между пропрезидентской фракцией и фракцией Партии регионов Януковича, Ющенко сказал, что не может этого исключить, хотя таких договоренностей нет.

"Очистить власть от политической коррупции" помогут досрочные выборы и принятие новой конституции, считает президент. Обнародованную Секретариатом президента идею об учреждении двухпалатного парламента Ющенко назвал приглашением к дискуссии на эту тему. По его словам, арбитром выступит народ на референдуме.

"Никто сегодня не скажет, какими будут результаты выборов и конфигурация большинства и меньшинства в парламенте. Но уверен в одном: выборы вынудят искать консолидацию", - отметил президент.

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Помощь в работе с ГИС ЖКХ Игра в покер для смартфона с легким победами Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие»

Лента новостей