02.03.2019 19:42

Кишечную палочку обнаружили в пельменях, в том числе и детских

Кишечную палочку обнаружили в пельменях, в том числе и детских

Эксперты проверили популярные торговые марки пельменей, в том числе и «детские». Первое, что выяснили эксперты – это то, что в пельменях есть мясо и, причем, это говядина и свинина. А соевый белок используется только редкими производителями. Также выяснили, что в мясной фарш не добавляют перемолотые кости.

Детские пельмени «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезаренок» оказались не лучшими продуктами из исследованных.

Пельмешки «Цезаренок» - несоответствие реального и заявленного в маркировке количества жира, а также малое количество начинки. У пельменей «Снежана» («Детские») – повышено количество микроорганизмов. Пельмешки «Своими руками. Карапузы» имеют бактерии кишечной палочки и – меньшее из зол – ДНК незаявленной свинины и повышенное количество жира.

В 10-ку лучших пельменей вошли продукты торговых марок:

Пельмени «Ермолино» стоят менее 200 рублей за килограмм, однако занимают в десятке лучших пельменей весьма высокие позиции за качество.

В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения все-таки есть:

Бактерии кишечной палочки обнаружены в пельменях: «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»).

Повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ) в пельменях: «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»).

В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.

В следствии обнаруженных нарушений, эксперты советуют тщательней проваривать продукт.

Также в пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков. Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС). А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa – эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков.

Эксперты заявили, что во всех пельменях есть ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Но есть и ДНК незаявленных животных. Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.

Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – обнаружено куриное мясо, не заявленное производителем.

Еще эксперты убедились, что в фаршах перемолотых костей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи. Также производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную составляющую пельменей крахмал для склеивания фарша.

Также проверка не выявила наличия сои в пельменях проверяемых марок.

По количеству мяса, почти все пельмени соответствуют ГОСТу. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки).

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и нитрита натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.

ТЕсто. Толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.

У экспертов возникли замечания по консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей. Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – неприятный запах. Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.

Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.

С качеством пельменей разобрались. А можно ли пельмени есть тем, кто на диете? Об этом можно прочитать здесь.

Источник

Челябинцев угостил повар, кормивший короля и королеву Испании Каталог оптических приборов от американского бренда Кого в Брянской области не коснется пенсионная реформа Кадыров высказался о «знаке» на границе с Дагестаном В Новозыбковском районе столкнулись легковушка и грузовик, есть пострадавший

Лента новостей