Китай и Непал наконец согласовали высоту Эвереста

Китай и Непал наконец согласовали высоту ЭверестаКитай и Непал наконец согласовали высоту ЭверестаПредставители Китая и Непала пришли к выводу, что высочайшая в мире гора Эверест, находящаяся на границе двух государств, достигает 8848 метров. ДО последнего момента китайцы предпочитали измерять высоту по горной вершине. Непал предпочитал в качестве точки измерения снежную шапку высотой в четыре метра.

В результате прошедших в Катманду переговоров представители Китая согласились непальским принципом измерения и с тем, что высота Эвереста – 8848 метров. В качестве ответной любезности Непал признал, что согласно данным Китая высота горной вершины равна 8844 метрам.

По мнению геологов, ошибаться могут оба государства. Прежде всего потому, что высота горы увеличивается из-за смещения континентальных плит.

Кстати, в мае 1999 года ученые США пришли к выводу, что высота Эвереста равна 8850 метрам. Свои данные американцы получили, воспользовавшись GPS-технологиями. Официальный Непал не подтверждает эти расчеты.

В чем секрет игровых автоматов онлайн? Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Интимная пластика обретает все большую популярность Домашние голуби: предложения для фермеров Надежные и удобные матрасы

Лента новостей