20.11.2010 17:28

Китай отказался делать юань мировой валютой

Китай отказался делать юань мировой валютойКитай отказался делать юань мировой валютой Китай не намерен добиваться замены доллара на юань в качестве мировой резервной валюты.

Об этом заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей Ча Пэйсинь.

При этом китайский политик дал понять, что в обозримом будущем юань «не сможет ни сравняться, ни заменить доллар».

Одновременно он отметил, что властям США следует быть более внимательными относительно последствий собственных действий в финансовой сфере на другие страны.

«Необходимо не только учитывать потребности Соединенных Штатов, но и интересы иных государств», - подчеркнул Ча Пэйсинь.

Валютное противостояние между крупнейшими мировыми экономиками - КНР и США - тянется не один год. Китайский юань был привязан к доллару США на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля 2008 по июль 2010 года.

Однако в июне 2010 года КНР объявила об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня. То есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее, с момента принятия данного решения юань укрепился к доллару лишь на 2%.

Президент Барак Обама неоднократно говорил о необходимости укрепления курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

Верните внешний вид своему авто Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Новый год в лучшем клубе Подмосковья Поиск работы в России

Лента новостей