19.01.2007 14:52

Китай ракетой сбил орбитальный спутник

В ночь на пятницу, 19 января, китайская ракета успешно сбила старый метеорологический спутник, находившийся на орбите примерно в 900 километрах от Земли.

Таким образом испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия, которая была запущена из космического центра в провинции Сычуань, проведено успешно.

"Звездные войны" вызвали резкую реакцию мирового сообщества. Так, представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Гордон Джондро заявил о том, что испытание оружия подобного рода "противоречит духу сотрудничества", которого страны стремятся достичь в сфере мирного космоса. "США и другие страны выражают беспокойство", сказал он.

К протесту присоединились Канада и Австралия. В Великобритании представитель МИД заявил, что вопрос об испытаниях Китая будет обсуждаться в правительстве.

Правительство Японии весьма озабочено использованием баллистической ракеты для уничтожения спутника, заявил на пресс-конференции генеральный директор кабинета министров Японии Ясухиса Седзаки. Об этом сообщает "Интерфакс". Япония запросила объяснения от МИД Китая, а также призвало КНР к большей прозрачности в своей военной деятельности.

Обломки разрушенного в ночь на пятницу спутника Фэнъюнь-1С, превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников.

Нынешнее испытание стало первым удачным после трех провалившихся. Последний раз испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились в США в 1985 году.

Большие выходные ждут россиян еще в шести месяцах 2020 года Квартира главы «Почты России» стала предметом расследования В Брянске горела квартира Кросс нации состоится в Брянске 21 сентября Охрана Зоны 51 готовится к штурму: ожидается нашествие искателей пришельцев?

Лента новостей