12.01.2011 21:35

Китай впервые запустил торги юанем на валютном рынке США

Китай впервые запустил торги юанем на валютном рынке СШАКитай впервые запустил торги юанем на валютном рынке СШАКитай запустил торги юанем на валютном рынке США. Всего Китаю может понадобиться 5–10 лет, чтобы сделать юань полностью конвертируемым и полноценным средством инвестирования наравне с долларом, евро и иеной.

«Мы готовимся ко дню, когда юань станет полностью конвертируемым», - заявил главный управляющий нью-йоркского подразделения Банка Китая Ли Сяоцзин.

Курс китайской национальной валюты по-прежнему жестко регулируется государством, вывод его на рынки вне Китая позволит юаню стать международной валютой для торговых операций и инвестиций. Кроме того, Китай стремится снизить зависимость от доллара. В марте 2010 года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что обеспокоен размерами китайских активов в долларах.

Банк Китая осуществляет международную экспансию юаня в то время, как США обвиняет КНР в искусственном занижении курса китайской валюты, что наращивает торговый дефицит США с Китаем. На следующую неделю намечен визит в Вашингтон китайского президента Ху Цзиньтао, и китайская валютная политика, как ожидается, снова будет одной из проблем для обсуждения.

«Это делает юань более доступным для частных лиц и корпоратов. Но Китаю предстоит еще долгий путь, прежде чем он получит полностью конвертируемую валюту», - сказал глава по международной валютной стратегии в RBS Securities Роберт Синч.

Бизнес и частные лица в США уже могут торговать юанем через западные банки, такие, как HSBC Holdings. Теперь же Банк Китая, на 70% принадлежащий государству, позволяет компаниями и частным лицам покупать и продавать китайскую валюту через счета в своих американских подразделениях.

Китайский ЦБ ограничивает сумму юаней, которая может быть конвертирована отдельным частным клиентом в США, 4 тыс. долл в день для владельцев банковского счета и 2 тыс. долл для тех, у кого нет счета в филиалах Банка Китая в США. Это ограничение введено для того, чтобы пресечь валютные спекуляции.

Брянец вырастил женщину-морковку и гигантский помидор В Дятьково сгорел жилой дом «Трактор» потерпел второе поражение в первых трех матчах сезона Самое высокое жилое здание Европы построят в Москве В Красногорском районе огонь охватил частную баню

Лента новостей