27.11.2019 2:42

Киты спасут планету от глобального потепления

Киты спасут планету от глобального потепления

Эколог Ральф Чами в своем докладе сообщил, что киты способны связывать огромное количество углекислого газа из атмосферы. По оценкам специалистов, крупный кит на протяжении жизни связывает около 30 тонн углекислого газа, стимулируя рост фитопланктона отходами своей жизнедеятельности. Для сравнения, дерево среднего размера связывает около 2 тонн углекислого газа за столетие.

Как утверждают эксперты, увеличение биомассы фитопланктона на 1% позволит связать дополнительно сотни миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно насаждению 2 миллиардов деревьев.

В прошлом веке численность крупных китов сократилась на 99% из-за промышленной охоты на них. Сейчас насчитывается около 1,3 миллиона особей, и эксперты говорят о необходимости увеличения популяции китов до 4-5 миллионов особей.

Синие киты давно привлекают внимание ученых – эти уникальные млекопитающие могут достигать 30 метров в длину и весить до 200 тонн. При нырянии кит способен задерживать дыхание до двух часов, и частота его сердцебиения замедляется при этом до 2 ударов в минуту.

Источник

Два поселка в Саткинском районе вторые сутки без электричества В Брянске просмотр хоккея закончился поножовщиной «Электрические» идеи Чубайса не поддержали в правительстве В Брянской области в понедельник ожидаются дождь и снег Временное ограничение движения ввели возле Юрюзани

Лента новостей