26.11.2010 17:19

КИУ считает, что в ЦИК сидят преступники. Те забыли объявить начало выборов в Раду

КИУ считает, что в ЦИК сидят преступники. Те забыли объявить начало выборов в РадуКИУ считает, что в ЦИК сидят преступники. Те забыли объявить начало выборов в РадуЦентральная избирательная комиссия прибегла к преступной бездеятельности по вопросу объявления парламентских выборов, считает председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его словам, Центральная избирательная комиссия не выполнила требований украинского законодательства. "Почему и как – это дело десятое, но ЦИК не выполнила украинское законодательство. Это является бездеятельностью государственного органа", - сказал он.

По мнению Черненко, никто не мешал ЦИК объявить начало избирательной кампании 22 ноября, и в случае внесения изменений в Конституцию, которыми определяется, что выборы в ВР должны состояться в 2012 году, отменить избирательную кампанию. "А то, что произошло, – это преступная бездеятельность", - сказал он.

Окружной административный суд Киева в среду, 24 ноября, принял решение вернуть исковое заявление лидера Европейской партии Украины, народного депутата от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николая Катеринчука о признании противоправной бездеятельности Центральной избирательной комиссии относительно уклонения от объявления о начале избирательного процесса очередных выборов народных депутатов 27 марта 2011 года.

"Судья Окружного административного суда Киева Донец В.А. считает, что данный спор подсуден Киевскому апелляционному суду. Следовательно, он решил вернуть исковое заявление", - сообщил Катеринчук.

Катеринчук накануне направил в Окружной административный суд Киева иск с просьбой признать противоправной бездеятельность ЦИК в вопросе объявления начала избирательного процесса по выборам депутатов Рады.

Как известно, ЦИК 22 ноября не смогла принять постановление об установлении даты парламентских выборов 27 марта 2011 и о начале избирательной кампании по 27 ноября 2010. Из 11-ти членов ЦИК за принятие такого постановления проголосовали четверо, а семеро воздержались. Соответствующий проект постановления на рассмотрение заседания ЦИК внёс заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Ранее, в пятницу, 19 ноября, Верховная Рада Украины конституционным большинством в 305 голосов предварительно одобрила изменения в Конституцию, которые устанавливают дату очередных выборов президента и парламента.

Данный законопроект парламент направил для получения вывода в Конституционный суд Украины, и КС признал этот документ соответствующим Основному закону. Переходными положениями предусматривается, что очередные выборы в Верховную Раду после возобновления положений Конституции в редакции 1996 года по решению КС проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а президента - в последнее воскресенье марта 2015 года.

Отдых в Крыму в частном секторе Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Эффективная реклама в местах элитного отдыха Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей